Дата: 08.10.2010

«Областная газета» и Маргарита Вашляева: Программы есть — деньги будут

Правительство Свердловской области заканчивает верстать бюджет 2011 года. И вполне понятно волнение основных получателей и распорядителей бюджетных средств — вышел ли регион из того серьёзного финансового пике, в котором оказался в кризисном 2009-м?

Об основных параметрах бюджета-2011 рассказал вчера в пресс-центре «ИТАР-ТАСС Урал» председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

Свердловский премьер заявил журналистам, что правительство взяло за основу «умеренно-оптимистичный вариант» бюджета, согласно которому доходная часть, по расчётам кабинета министров, должна составить 138 миллиардов рублей. Дефицит запланировали в объёме девяти миллиардов рублей, то есть примерно столько же, сколько в текущем 2010 году. Для сравнения: на этот год в доход закладывали изначально немногим более 91 с половиной миллиарда рублей.

Председатель правительства сказал, что в работе над проектом бюджета правительство руководствовалось наказами губернатора Александра Мишарина из его послания и сформировало казну на основе программного метода — предусмотрело 21 целевую программу.

Эти программы в совокупности охватывают все сферы жизни, и финансирование каждой правительство намерено увеличить (по сравнению с текущим годом на семь-четырнадцать процентов).

Например, одна из приоритетных программ, которую инициировал в Свердловской области губернатор, — строительство дошкольных учреждений. На эти цели предполагается направить два миллиарда 100 миллионов рублей.

— Отдачу от этого, уверен, почувствуют люди в каждом населённом пункте Свердловской области, — заявил Анатолий Леонидович.

Премьер заявил, что в проекте бюджета-2011 заложена возможность финансирования окончания строительства первой очереди метрополитена в областном центре: источники финансирования будут утверждать депутаты, но правительство допускает, кроме прочих, и возможность кредитования этого объекта на сумму до двух миллиардов рублей.

Целевая программа «Строительство дорог» предполагает расходы до восьми миллиардов рублей: речь идёт, в частности, о строительстве развязок в Екатеринбурге. А на устройство сельских дорог предусмотрена беспрецедентная сумма — 500 миллионов рублей.

Существенно увеличен бюджет программы модернизации ЖКХ. Например, если в текущем году модернизировано и построено вновь 38 котельных (по безлюдным технологиям работы и с коэффициентом полезного действия до 95 процентов), то на следующий год правительство предлагает работу по 100 аналогичным объектам.

Ещё одна программа, инициированная губернатором, — развитие физкультуры и спорта — предполагает финансирование в один миллиард рублей. Согласно ей, отстроят восемь лыжных баз, два бассейна, несколько физкультурно-оздоровительных комплексов по всей области, закончат реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге,

Здесь председатель правительства сделал важную оговорку: все спортивные объекты будут строиться при солидарном финансировании области, муниципальных образований и частного капитала.

150 миллионов рублей заложено в проект целевой программы патриотического воспитания школьников и юношества.

Анатолий Гредин вкратце коснулся и других целевых программ — по культуре, здравоохранению, образованию, созданию духовного центра в Верхотурье…

Резюмируя, он заявил, что все целевые программы в текущем году профинансированы более чем на 10 миллиардов рублей. В следующем же году правительство предлагает выделить на это 19 миллиардов.

Итак, в целом проект бюджета готов, совсем скоро — 15 октября — он отправится к депутатам на рассмотрение.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать