Дата: 07.10.2010

Минэкономразвития РФ намеревается страховать зарплату работников от банкротства компаний

УрБК, Москва, 07.10.2010. Минэкономразвития РФ разрабатывает механизмы страхования работников при банкротстве компаний, сообщает «Интерфакс».

«Во многих странах применяется институт страхования в виде фондов, в которые работодатели отчисляют некоторые средства на случай банкротства, — и когда случится банкротство, из этого механизма страхования выплачиваются средства. Мы такие поправки сейчас прорабатываем, учитывая и возможный эффект на издержки работодателей», — приводит агентство слова министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной.

В прошлом году зарплатные долги резко выросли, и в правительстве вновь заговорили об идее страхования работников несостоятельных предприятий. В условиях кризиса поддержка им оказывалась в ручном режиме, заметила Э. Набиуллина. При этом в ряде случаев при банкротстве компаний не хватало средств даже для выплаты зарплат работникам, хотя такая задолженность выведена из очереди и должна погашаться в первую очередь, напомнила министр.

«Нужно думать об автоматическом режиме, который бы применялся в случае банкротства для выполнения обязательств перед работниками», — предложила глава ведомства.

В то же время министр отметила, что нагрузка на работодателей в 2011 году вырастет из-за повышения страховых выплат, поэтому этот новый механизм точно не будет введен в ближайшие два года.

Подготовить законопроект Минэкономразвития планирует в будущем году, сообщает агентство. Все основные параметры механизма и минимальный размер взносов будут определены в отдельном законе, например, деньги могут перечисляться в специальный фонд. В случае банкротства компании фонд погасит только часть долга по зарплате, остальные деньги сотрудники будут требовать как кредиторы второй очереди.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать