Дата: 04.10.2010

Сельхозпредприятия Урала готовятся к битве за господдержку

Едва успевшим посчитать прямые потери от засухи аграриям России приходится готовиться к новому удару. Финансовая устойчивость отечественного АПК стоит под вопросом. К 2017 году Правительство РФ намерено ограничить госучастие в сельхозсекторе страны. Причина — намерение России присоединиться к ВТО. Согласно планам, присоединение должно было привести к снижению доли России в мировом экспорте при одновременном увеличении доли импорта.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что до 2012 года объем господдержки российского агропромышленного комплекса (АПК) перестанет наращиваться, а в 2013—2017 годах сократится более чем вдвое. Соответствующая гарантия была озвучена Правительством РФ в ходе раунда переговоров по присоединению России к ВТО. Таким образом, если заявленные планы воплотятся в жизнь, 2011 год может стать годом предельных уровней агросубсидий в России.

По мнению уральских экспертов, такой расклад событий окажет существенное влияние на дальнейшее развитие сельскохозяйственного сектора страны.

«Тема вступления России в ВТО вообще является очень болезненной. Наверно, мы должны входить в общемировые структуры, в том числе в эту договорную систему, но нужно помнить, что это устанавливает новые и общие для всех правила игры. Если мы идем на отказ от господдержки той или иной отрасли — придется искать эффективного собственника, так или иначе помогать ему программами», — заявил председатель комитета по промышленной политике свердловской Областной Думы Владимир Машков.

Специалисты отмечают, что в отношении аграрной сферы возможны два сценария событий — оптимистичный и пессимистичный.

В процессе обсуждения проекта бюджета на 2011 год активность лоббистов аграрного сектора возрастет
В процессе обсуждения проекта бюджета на 2011 год активность лоббистов аграрного сектора возрастет

«Если до 2017 года мы успеем технически модернизировать весь комплекс сельского хозяйства, в частности — начать использовать новые технологии при производстве сельхозпродукции, то урезание финансирования этого сектора не будет иметь тяжелых последствий, будет приемлемо для страны. В противном же случае агропромышленный комплекс будет погублен», — полагает лидер думской фракции «Справедливая Россия» Илья Гаффнер.

По мнению эксперта, работать явно есть над чем, ведь пока неконкурентоспособность отечественной аграрной отрасли в сравнении с передовыми странами очевидна.

Характерно, что общий уровень наших передовых хозяйств оценивается весьма высоко. Сельское хозяйство — едва ли не единственная отрасль региона, которая демонстрировала прирост даже в кризис. Отчасти — благодаря как раз поддержке властей.

«В регионе действуют соответствующие программы поддержки АПК: были введены дотации на молоко, мясо и технические субсидии. За этот период мы вложили много средств в развитие нашего сельскохозяйственного комплекса, в итоге селяне купили много техники», — напоминает Владимир Машков.

Впрочем, с приходом кризиса технические субсидии были отменены.

Не оставлены один на один с проблемой и предприятия, пострадавшие от засухи. В этом году они должны получить из областного бюджета 54,8 млн. рублей. 18,2 млн. рублей будет направлено на компенсацию фактических затрат в соответствии с актами экспертной оценки, утвержденными Министерством сельского хозяйства РФ. Также по этому направлению планируется софинансирование со стороны Минсельхоза в размере 40 млн. рублей.

«Документы уже прошли все необходимые экспертизы и находятся в Министерстве финансов РФ», — заявил министр сельского хозяйства Свердловской области Илья Бондарев.

Параллельно с финансовой помощью пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям Минсельхоз РФ сделал все необходимое для пролонгации субсидированных кредитов с сохранением процентной ставки. На сегодняшний день о такой возможности уведомлены все хозяйства, 65 сельхозпроизводителей региона уже подали заявки на пролонгацию кредитов. В настоящее время Минсельхоз рассматривает возможность пролонгации лизинговых платежей.

Впрочем, власти уже сейчас начинают думать о новых, резервных методах государственной поддержки уральских фермеров. По мнению финансового аналитика Дмитрия Земерова, государство вполне может найти альтернативные источники поддержки сельхозпроизводителей.

Передовые хозяйства Свердловской области к работе в автономных условиях готовились загодя
Передовые хозяйства Свердловской области к работе в автономных условиях готовились загодя

«Снижение объемов господдержки аграриев давно было прогнозируемо. Это определялось даже не столько вступлением России в ВТО, сколько общим курсом на сокращение издержек. Существует ряд механизмов, позволяющих оказывать аграриям помощь опосредованно, — например, можно попробовать сохранить поддержку именно субъектов Федерации, что не будет так очевидно для внешних резидентов», — полагает Дмитрий Земеров.

Кроме того, эксперты говорят и о других источниках поддержки АПК, в частности — помощи лояльных финансово-промышленных групп, которые могут нести такого рода расходы по просьбе властей.

Вместе с тем специалисты напоминают, что в ВТО есть не только минусы, но и плюсы, ведь если Россия вступит во всемирную организацию, у страны появится больше возможностей для реализации своей продукции.

Анастасия Упорова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать