Дата: 21.09.2010

В новых сортах картофеля будет больше белка

Генетически модифицированные сорта картофеля, содержащие по сравнению с обычными сортами на 60% больше белков вывели ученые; блюда на основе этого сорта картофеля будут более питательными и полезными, что особенно важно для жителей беднейших стран мира. Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Передают «Известия».

Отмечается, что благодаря проведенным полевым испытаниям новые трансгенные сорта безопасны для употребления человеком, а различные их модификации могут выращиваться в семи различных типах климатических зон. При этом трансгенные сорта по сравнению с обычными приносят и больший урожай.

Как передает РИА «Новости», это первый значимый успех по созданию новых трансгенных сортов растений с повышенной питательностью. Секрет успеха ученых из группы Азиза Датты из Нациоанльного института исследования геномов растений — специфичная активация гена AmA1 в клетках, образующих ткани клубней.

Важным достижением команды генетиков является также заметное увеличение содержания в клубнях трансгенного картофеля дополнительных количеств некоторых важных аминокислот.

По словам ученых, «картофель является важной частью рациона многих людей как в развитых, так и в развивающихся странах. Наше исследование сделает продукты питания и блюда на основе картофеля более питательными и полезными для здоровья человека».

В настоящее время ученые работают над тем, чтобы внедрить свою разработку в сельское хозяйство Индии.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать