Генетически модифицированные сорта картофеля, содержащие по сравнению с обычными сортами на 60% больше белков вывели ученые; блюда на основе этого сорта картофеля будут более питательными и полезными, что особенно важно для жителей беднейших стран мира. Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Передают «Известия».
Отмечается, что благодаря проведенным полевым испытаниям новые трансгенные сорта безопасны для употребления человеком, а различные их модификации могут выращиваться в семи различных типах климатических зон. При этом трансгенные сорта по сравнению с обычными приносят и больший урожай.
Как передает РИА «Новости», это первый значимый успех по созданию новых трансгенных сортов растений с повышенной питательностью. Секрет успеха ученых из группы Азиза Датты из Нациоанльного института исследования геномов растений — специфичная активация гена AmA1 в клетках, образующих ткани клубней.
Важным достижением команды генетиков является также заметное увеличение содержания в клубнях трансгенного картофеля дополнительных количеств некоторых важных аминокислот.
По словам ученых, «картофель является важной частью рациона многих людей как в развитых, так и в развивающихся странах. Наше исследование сделает продукты питания и блюда на основе картофеля более питательными и полезными для здоровья человека».
В настоящее время ученые работают над тем, чтобы внедрить свою разработку в сельское хозяйство Индии.