УрБК, Москва, 21.09.2010. Объем неработающих кредитов в российской банковской системе к концу 2010 года достигнет 70 млрд. долларов США, или 10,5% от суммы всех кредитов. Из них до 80% составляют кредиты корпоративным заемщикам. Подавляющая часть всех неработающих активов (также до 80%) приходится на 30 крупнейших российских банков. Об этом свидетельствуют данные исследования Российского независимого рейтингового агентства «Рус-Рейтинг», подготовленного по заказу Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного Банка.
Основная идея исследования заключается в том, что становление рынка неработающих кредитов будет способствовать более качественному и эффективному развитию российского финансового рынка и экономики в целом.
В то же время, по мнению специалистов, развитие рынка проблемных активов пока идет медленно. В числе основных причин — отсутствие единой методики оценки таких активов, недостаточная готовность ряда банков к расчистке своих балансов и трудности с развитием рыночной инфраструктуры, включая механизмы обмена транспарентной информацией и появление специализированных торговых платформ.
По оценке агентства «Рус-Рейтинг», текущий объем сделок с неработающими кредитами в России составляет около 1 млрд. долларов США, или 2% потенциального объема этого рынка. Большинство таких сделок приходится на розничные портфели.
«Мы видим перспективы становления прозрачного рынка неработающих кредитов (и розничных, и корпоративных) как для крупнейших банков, так и для мелких игроков», — подчеркнул генеральный директор агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт.