Главная > Новости дня > Руководитель фракции «Справедливая Россия» свердловской Областной Думы Илья Гаффнер: Размер капитала компаний для снижения налоговой ставки должен начинаться от нескольких десятков миллионов рублей

Руководитель фракции «Справедливая Россия» свердловской Областной Думы Илья Гаффнер: Размер капитала компаний для снижения налоговой ставки должен начинаться от нескольких десятков миллионов рублей


21 сентября 201009:27. Разместил: public
УрБК, Екатеринбург, 21.09.2010. «Я считаю, что размер уставного капитала компаний для снижения им налоговой ставки должен начинаться от нескольких десятков миллионов рублей», — заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» свердловской Областной Думы Илья Гаффнер.

Напомним, Комитет по бюджету, финансам и налогам свердловской Областной Думы рассмотрел в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Свердловской области «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области». Законопроект предусматривает снижение налоговой ставки с 18% до 13,5% для налогоплательщиков и обособленных подразделений организаций, созданных после 1 января 2010 года, сроком на пять лет. Поправками предлагается ограничить круг налогоплательщиков и оставить только вновь созданных юридических лиц. Под действие закона подпадают налогоплательщики, созданные в 2010 году, но воспользоваться сниженной ставкой по налогу они смогут только в 2011 году. Также предлагается включить и налогоплательщиков, созданных после 1 января 2011 года.

«Данный законопроект давно назрел, но пока он явно сырой. Разумеется, налоговые льготы для привлечения инвестиций в Свердловскую область вводить нужно. Но вполне может получиться, что налоговые льготы начнут предоставляться всем подряд. Поэтому необходимо ввести определенные критерии для предоставления подобных налоговых преференций», — уверен лидер фракции.

По словам И. Гаффнера, такими критериями должны стать численность работников предприятия (не менее 100 человек) и определенный размер уставного капитала.

«Согласно законодательству, минимальный размер уставного капитала на сегодняшний день составляет 10 тысяч рублей. Крупная компания вполне может создать юридическое лицо с размером уставного капитала в 10 тысяч рублей и прогонять все сделки по своей деятельности через это юридическое лицо», — опасается И. Гаффнер.

По его мнению, если не установить минимальный критерий по размеру капитала, то в Свердловской области начнется массовая перерегистрация компаний, а потери областного бюджета могут оказаться гораздо больше предполагаемых приобретений в виде роста налогооблагаемой базы.

В результате Министерству экономики Свердловской области, представляющему законопроект, было поручено доработать текст документа, в том числе и по поправкам, предложенным И. Гаффнером.
Вернуться назад