Дата: 14.09.2010

Центр стратегических исследований ООО «Росгосстрах»: Темпы роста страховой премии в ближайшие годы останутся скромными

УрБК, Москва, 14.09.2010. По прогнозу экспертов Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах», в сегменте добровольного страхования и ОСАГО в ближайшие три года можно ожидать роста премий на 11—13% в год. В сегменте страхования за счет средств населения темпы роста премии будут несколько выше — до 15% в год.

«Ожидаемые темпы роста страховой премии в ближайшие годы останутся довольно скромными. Для того чтобы обеспечить реальное увеличение сборов, требуется быстрый рост производства, денежной массы и доходов, превосходящий потребности предприятий и населения. Сегодня нельзя ожидать бурного роста российской экономики, вызванного резким всплеском цен на мировом сырьевом рынке, как в предкризисные годы. А внутренние основания экономического роста являются весьма слабыми», — говорит руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец.

Методика прогнозирования развития экономики, использованная Центром стратегических исследований компании «Росгосстрах», основана на зависимости темпов роста ВВП от удовлетворенности населения своей жизнью: чем больше люди довольны своей жизнью, тем медленнее растет экономика. На сегодняшний день, согласно замерам страховщика, в России полностью или в основном довольны своей жизнью около 80% взрослого населения (от числа определившихся с оценкой). Это, несомненно, снижает экономическую активность россиян.

«В ближайшие несколько лет мировая и российская экономики будут находиться в целом в состоянии медленного, неустойчивого роста. Так что заметного реального увеличения сборов страховой премии в России в ближайшие несколько лет ожидать не приходится», — резюмируют аналитики компании.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать