
Вопрос в данном случае — не о национальном престиже, а о действительно реальной возможности сделать прорыв в стратегии «электронизации» России. И это не говоря о тех выгодах, которые получает финансовая система страны и, надеюсь, рядовые пользователи картами. В той же Германии держателю «золотого пластика» пресловутой VISA могут запросто предложить рассчитаться наличными и с удовольствием, почти всегда и практически везде, возьмут к оплате местную EC-karta. Аналогичная ситуация во Франции, ряде других европейских стран. Говорить о том, что мы навсегда отстали в технологии и культуре, не приходится. Это показывает пример того же Китая, внедряющего — конечно, не без политической воли — национальную платежную систему.
Проблемы, стоящие при создании национальной платежной системы, очевидны. В первую очередь речь идет, конечно, о слабом проникновении эквайринга — той самой возможности рассчитываться всегда и везде. Огромная техническая и даже психологическая проблема, но ее можно и нужно решать, тем более что современные технологии позволяют совершить определенный качественный отрыв от тех же классических VISA и MasterCard. Наконец, нужно техническое или иное решение совместимости национальной платежной системы с системами международными.
В общем, хочется быть оптимистом и со временем стать держателем русской карты. Разумеется, если это будет удобно и выгодно.