Дата: 08.09.2010

«АиФ Урал» и Алексей Смирнов: И снова трагедия…

На шахте «Естюнинская» (Нижний Тагил), на которой в прошлом году в результате взрыва погибло девять горняков, произошла очередная трагедия. На этот раз тело рабочего оказалось затянуто... в аппарат по дроблению щебня.

Об этой жуткой смерти до сих пор судачат по всему Нижнему Тагилу. Сейчас установлено, что рабочая смена горняка Сергея Сидорова началась в понедельник в полночь и должна была закончиться в 8 утра. Однако в 5 утра его потерял диспетчер. После неоднократных, но безуспешных попыток связаться с шахтером за ним были посланы рабочие шахты. И вскоре их глазам предстала ужасающая картина: тело мужчины лежало на территории дробильного участка и было страшно обезображено. По предварительным данным, горняк попал в дробильный агрегат, предназначенный для обработки щебня. В результате машина оторвала ему руку, ногу, переломала ребра и раздавила голову.

Спиртного не пил!

Когда верстался этот номер, правоохранители выяснили, что спиртным горняк не злоупотреблял, со всеми коллегами по работе отношения у него были хорошие. «У погибшего не было особой тяги к алкоголю, характеризовался он положительно, —рассказали нам в пресс-службе областного милицейского главка. — Сейчас выясняются все обстоятельства происшествия. Свое собственное расследование проводит и специальная комиссия, созданная руководством шахты».

Нарушения неизбежны?

По словам руководителя независимого профсоюза горняков СУБРа Валерия Золотарева, то, что шахтер в рабочее время оказался без связи с диспетчером, — это огромное нарушение. Но зачастую на нарушения техники безопасности идут и сами рабочие. Причем при негласном одобрении руководства! Просто, если они будут выполнять должностную инструкцию «от и до», они не получат премиальных. Это в свою очередь скажется на семейном бюджете. Естественно, что многие идут на нарушения, что делает и без того непростую профессию шахтера особенно «взрывоопасной».

И увы, это уже не первая трагедия, которая случилась на предприятии. В конце 2009 года на ней погибло сразу девять работяг, в связи с чем по всей Свердловской области был объявлен траур. На днях в суде был озвучен обвинительный приговор экс-заведующему подземным складом Геннадию Белякову. По данным суда, он нарушил правила безопасности при ведении горных работ, из-за чего взорвалось 4 тонны аммонита. Беляков получил 3 года колонии-поселения. Между тем приговором остались недовольны и обвиняемый, и родственники жертв. Первый счел его чересчур суровым, а родственникам он показался слишком мягким...
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать