В очередной раз главной темой для разговоров стало финансирование работ метростроевцев. Своих средств для завершения строительства метро у города, и так до последнего тянувшего проект на себе, по-прежнему не хватает. По словам Владимира Крицкого, без помощи областных властей не обойтись. Впрочем, они с обещаниями гарантий не спешат. В Сбербанке надеются на ответственность областных чиновников за проект, социальную составляющую которого нередко называют превалирующей над экономической.

Владимир Черкашин надеется, что проблем с погашением выданного на строительство метро в Екатеринбурге под гарантии областных властей кредита не возникнет
Осмотр по традиции начался со станции «Ботаническая», затем чиновники переместились на «Чкаловскую».
«Каков объем финансирования?» — поинтересовался министр промышленности и науки Александр Петров несмотря на то, что эти цифры за последние месяцы звучали не раз и не два.
«Общий объем финансирования — 3,6 млрд. рублей, из них 2,2 млрд. рублей в городском бюджете, 1,4 млрд. мы взяли в кредит в Сбербанке», — почти заученно ответил Владимир Крицкий.
«А следующий год как?» — поинтересовался министр Петров.
«В следующем году губернатор обещал, что область поможет. Требуется 4,2 млрд. рублей», — добавил Владимир Крицкий.
Стало ли это неожиданностью для областного чиновника — осталось неясно.
Отметим, как ранее заявлял заместитель главы города Владимир Крицкий, общая стоимость работ и затрат по пусковому участку первой очереди метрополитена составляет порядка 7,88 млрд. рублей, в том числе стоимость оборудования — 957,76 млн. рублей.
Напомним, в условиях отсутствия финансирования из Москвы и с областного уровня строительство екатеринбургского метрополитена взял на себя риск прокредитовать Уральский банк Сбербанка России. Общий лимит кредитования составит 3,9 млрд. рублей, срок кредитования — 50 месяцев.

Областные власти в лице министра промышленности Александра Петрова честно говорят, что их часть финансирования проекта будет зависеть от экономической ситуации
В банке, несмотря на откровенную проблемность проекта, оптимизма не теряют.
«Заемщиком, по сути, является бюджет, и он будет постепенно расплачиваться исходя из своих бюджетных доходов. Мы надеемся, что в следующем году и правительство области прогарантирует весь объем заемных средств. В этом году на строительство метро мы выделили уже 500 млн. рублей. Как видно, они работают», — заявил Владимир Черкашин.
В то же время областное правительство пока не спешит выступать с гарантиями.
«Бюджет на 2011 год только формируется. Но, безусловно, в таких мощных проектах область будет принимать участие. Я не могу отвечать за губернатора, как и за областной бюджет. Все зависит от экономической ситуации в области. Учитывая важность этого объекта, правительство постарается максимально содействовать в его реализации. В зависимости от того, как будет складываться финансовая ситуация, мы будем определяться с суммой и закладывать ее в бюджет», — заявил Александр Петров.
Отметим, ранее губернатор Свердловской области Александр Мишарин не раз заявлял, что областной бюджет будет участвовать в финансировании строительства городского метрополитена, для этого планировалось выделить 2 млрд. рублей. Однако вскоре после завершения мартовских выборов в Областную Думу от таких заявлений руководство области фактически открестилось. Судя по словам подчиненных губернатора, полной уверенности в финансовой состоятельности проекта пока нет и на будущий год.
Анастасия Упорова