Напомним, уставный капитал ООО «Агрофирма «Северная» составил 2,07 млрд. рублей. 74% уставного капитала юрлица принадлежало ООО «Уралбройлер-Екатеринбург», 26% — ГУП СО «Птицефабрика «Первоуральская». Они-то и стали участниками судебного разбирательства.

Некогда любимый свердловскими властями птицепром становится для чиновников источником опасности
Спустя год после создания агрофирмы у нее начались первые проблемы, следствием которых стало возбуждение уголовного дела. По версии следствия, имущественные объекты, внесенные подконтрольным челябинскому предпринимателю Олегу Колесникову ООО «Уралбройлер-Екатеринбург», носили «ненадлежащий характер» и данная операция якобы позволила этой компании нанести ущерб интересам свердловских партнеров.
В апреле 2009 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области и в МУГИСО даже прошли выемки документов.
По неофициальной информации, Олег Колесников в прошлом же году вышел из проекта, якобы продав свою долю партнеру — свердловчанину Олегу Хану.
В МУГИСО с подозрениями в плохом качестве активов в итоге согласились и даже попытались оспорить сделку в суде, пытаясь вернуть их ООО «Уралбройлер-Екатеринбург» назад и добиться от компании внесения других активов, однако в иске министерству тогда было отказано.
МУГИСО настаивало на исключении производственной площадки «Серовская» рыночной стоимостью 235,01 млн. рублей, производственной площадки «Красногвардейская» (116,67 млн. рублей) и земельного участка в Красноуральске стоимостью 313,04 млн. рублей.

Прокуратура Свердловской области успешно «дожимает» сделку по агрофирме «Северная» в суде
Отметим, что третьими лицами в деле «прокуратура против сделки» выступают всё то же областное министерство по управлению государственным имуществом и правительство Свердловской области в целом. Прокурор области Юрий Пономарев даже заявлял журналистам, что для дачи показаний по делам в областном птицепроме вызывались высокопоставленные чиновники, в том числе — нынешний ректор УрФУ, в прошлом областной премьер Виктор Кокшаров.
Нынешнее руководство области ситуацию старается не комментировать. Министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев лишь напоминает о том, что участие государства в ООО «Агрофирма «Северная» обуславливалось необходимостью восстановления производства на ранее обанкротившихся предприятиях — Серовской, Красноуральской птицефабриках и в Красногвардейском птицесовхозе, однако большинства в руководстве проектом у представителей государства не было.
Судя по всему, действия надзорного ведомства в суде оказались успешнее. Теперь совершать сделки по отчуждению долей в уставном капитале фирмы не смогут.
Судом на сегодняшний день арестована крупная доля имущества предприятия, более 2,5 тыс. позиций. Среди прочего в перечне, занимающем в судебном документе немногим менее 70 страниц, указаны комплексы зданий, отдельные постройки, склады, жилые квартиры, автотранспорт, магазины и даже дороги.
Впрочем, суд продолжается. Следующее заседание по скандальному делу намечено на 28 октября 2010 года.
Тем не менее независимые эксперты в выводах уже сейчас вполне категоричны.
«Судя по всему, это классическая схема по отчуждению государственного имущества посредством внесения в уставной капитал вновь создаваемого общества этого имущества. Это одна из старейших схем рейдерства, которая возможна только в случае активного участия чиновников. Удивительно, что оспаривать всё это стала именно прокуратура. Видимо, нарушения настолько грубейшие, что арбитраж удовлетворил обеспечительные меры по аресту этого имущества. На бизнес-проектах же, связанных с ООО «Агрофирма «Северная», я полагаю, можно смело ставить крест», — заявил УрБК адвокат Иван Кадочников.
Валентина Попова