Впрочем, члены Общественной палаты не спешат официально озвучить свое мнение, решив для начала послушать горожан. Внеочередное заседание Общественной палаты решено провести уже после 17 сентября — даты проведения слушаний.
Напомним, с инициативой о внесении поправок в Устав города выступил заместитель председателя Думы Яков Спектор. Парламентарий предлагает выстроить такую схему управления городом, по которой его глава будет совмещать и полномочия председателя городской Думы. Выбирать нового главу планируется из числа депутатов. Этот человек будет представлять Екатеринбург на официальных мероприятиях, в том числе — определять развитие международных отношений, а также исполнять председательские функции в Думе. Сити-менеджеру отойдет повседневное руководство городским хозяйством.
Члены Общественной палаты констатировали: интерес населения к изменениям в Устав Екатеринбурга очень высок. Признав, что палата слишком долго стояла в стороне от обсуждения изменений в Устав, Александр Татаркин предложил коллегам выработать согласованную позицию по этому вопросу.

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин не в восторге от идеи ввести в городе должность сити-менеджера
«Конечно, публичные слушания — дело хорошее, но мы должны очень серьезно ознакомиться с изменениями в Устав, предложенными Думой. Я далек от мысли, что мы единодушно будем поддерживать ту редакцию, которая предложена. Поэтому от имени органа, который призван выражать мнение горожан, мы должны выработать свою позицию», — обратился Александр Татаркин к коллегам.
Палата выработала собственный механизм работы: узнать мнение населения с помощью опроса на сайте, затем поручить совету палаты обобщить предложения и мнения горожан и только после этого на внеочередном заседании сформулировать отношение к сити-менеджеру.
Впрочем, Александр Татаркин уже сегодня не скрывает: предложения Якова Спектора ему не нравятся.
«Мировая практика идет по пути использования сити-менеджера лишь для решения каких-то очень злободневных для города проблем. В Детройте институт сити-менеджера появился, когда резко стало сокращаться автомобильное производство. В Нью-Йорке и вовсе попытка ввести сити-менеджера была отвергнута. Это тоже факт, который мы не можем не учитывать», — отметил ученый.
По его мнению, такой институт имеет плюсы лишь в экстремальных ситуациях, например, сити-менеджер был бы полезен для тушения пожаров в период знойного лета.
«Сити-менеджер существует, когда есть стабильный бюджетный процесс, у нас же этой стабильности нет. Основная часть муниципалитетов области бюджетно обеспечивается на 70%. В итоге большинство проблем, которые должен решать наемный управленец, не просто обеспечены бюджетно. Здесь надо быть либо сверхчеловеком, либо плутом, чтобы выполнять те задачи, которые перед ним ставятся», — отметил академик РАН.
Как оказалось, нет однозначного мнения и у Александра Высокинского, которого даже прочили на должность сити-менеджера, хотя в плане экономическом чиновник и положение дел в Екатеринбурге считает подходящим для новаций.

Александр Высокинский считает, что городом должен управлять профессионал, а как он придет к власти — вопрос техники
«Мы только-только вышли из кризиса, и сказать, что финансирование у нас стабильно, сложно. Тем не менее кризис мы преодолели успешно. Сказать однозначно, что у нас финансируется всё необходимое количество программ, конечно, нельзя, но и сказать, что мы живем хуже всех, тоже нельзя», — полагает вице-мэр.
«Я вообще до сих пор не могу понять: зачем за 2 года до выборов мэра нужно поднимать такую волну, которая уводит людей от всего? И так нужно думать о многом: плохо готовы к отопительному сезону. Чего мы уходим в сторону куда-то?» — заявила председатель комиссии по местному самоуправлению и гражданскому обществу Анна Кондрашова.
В итоге стороны сошлись на том, что сначала нужно выяснить позицию горожан, констатировав, что городом должен руководить профессионал, а то, каким образом он приходит к власти, — лишь процедура.
Тем не менее Александр Татаркин все-таки дал понять, что он будет работать против сити-менеджера.
«Мне кажется, что всё это связано со сменой руководства в области. Город только набрал обороты и, как локомотив, начал тянуть за собой остальные муниципалитеты. Сейчас же мы собьем город с ритма», — заключил руководитель Общественной палаты Екатеринбурга.
Осталось понять, поддержат ли своего председателя коллеги. В любом случае тональность обсуждения вряд ли порадует сторонников идеи введения должности сити-менеджера.
Анастасия Упорова