УрБК, Москва, 02.09.2010. Генпрокуратурой РФ проведена проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности. В ходе проверки установлено, что работа, направленная на предупреждение аварий на опасных производственных объектах, Ростехнадзором РФ должным образом не организована, сообщает пресс-служба надзорного органа.
«Задача создания надежной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах не выполнена. За последние годы на опасных производственных объектах произошло большое количество аварий с человеческими жертвами. Велик и экономический ущерб. Кроме того, ослаблен контроль со стороны Ростехнадзора в сфере обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений. Многие из них эксплуатируются без декларации безопасности», — отмечают в Генпрокуратуре.
По данным надзорного органа, только треть гидротехнических сооружений, подлежащих декларированию в 2009 году, получила декларации безопасности. Выявлены и многочисленные факты заниженной требовательности со стороны работников Ростехнадзора к руководителям шахт и угольных разрезов, не соблюдающим законодательство о промбезопасности.
По данным Генпрокуратуры, также своевременно не выявлялись и не пресекались территориальными органами Ростехнадзора многочисленные факты безлицензионной деятельности предприятий. Без должной оценки и реагирования Ростехнадзора оставалась и проблема неготовности предприятий топливно-энергетического комплекса к ликвидации ЧС. Так, на начало 2010 года только треть организаций, эксплуатирующих производственные объекты, разработали и в установленном порядке утвердили планы предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.
В связи с допущенными нарушениями законодательства 66 должностных лиц Ростехнадзора и его территориальных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.