
Согласно прогнозным оценкам, численность постоянного населения области продолжит постепенно убывать. Кроме того, прогнозируется сокращение трудоспособного населения. Впрочем, согласно ожиданиям правительства, это не помешает росту численности занятых в экономике в целом.
Уровень официально зарегистрированной безработицы будет сокращаться — с ожидаемых по итогам этого года 3,4% до оптимистичных 2,5% в 2011 году (согласно пессимистичному прогнозу — 3%). К концу 2013 года уровень безработицы в Свердловской области вообще должен составить не больше 2,3%, в лучшем же случае власти ожидают 1,9%.
Денежные доходы населения Свердловской области вырастут; рост номинальной зарплаты составит 8,3%, но прожиточный минимум должен вырасти на 8,4%.
Уровень инфляции на следующий год запланирован в размере 5,9%, что почему-то ниже общероссийских прогнозов. Напомним, согласно ожиданиям Минфина РФ, инфляция в России в 2011 году может составить 7%.
Прогноз свердловского правительства предусматривает постепенный рост объема вводимого в эксплуатацию жилья — в 2011 году на 14,3% в сравнении с предыдущим годом. Это, конечно же, оптимистичный взгляд. Согласно пессимистичному прогнозу, рост ввода нового жилья составит 8,6%. Однако в последующие два года темпы роста будут более скромными, и в 2013 году ожидается не более 2,9% прироста жилплощадей. Напомним, сами участники строительного рынка демонстрируют весьма упаднические настроения, прогнозируя в ближайшие годы серьезный дефицит «первички».
Финансовые аналитики не отрицают возможности достижения указанного уровня инфляции, она действительно может быть какой угодно, ведь ту же засуху предусмотреть невозможно, и прогноз по субъекту может быть меньше или больше, чем в среднем по стране.
Правда, возможен такой расклад только при сокращении статей расходов в бюджете и сохранении невысокого уровня стоимости заемных средств.
«Очень многое зависит от того, какова будет структура бюджета как по доходам, так и по расходам. Если бюджет будет профицитным, не понадобится никаких заимствований извне, то в этом случае есть определенные предпосылки для меньшего уровня инфляции. Кроме того, нужно учитывать, что инфляция в стране привязана к ставке рефинансирования, которая на сегодняшний день и так находится на достаточно низком уровне», — отметил Дмитрий Земеров.
Эксперты напоминают о зависимости нашей экономики от металлургии и конъюнктуры на этом рынке. На сегодняшний день на продукцию металлургов хороший посткризисный спрос — за 6 месяцев этого года объем выпускаемой металлургами продукции увеличился на 34%. Это указывает на то, что поступления в областной бюджет осуществляются на приемлемом уровне, отмечают аналитики. Но кто знает, что будет завтра?
Вместе с тем растущие на фоне продолжительной засухи и сокращения урожаев сельхозпроизводителей цены на продукты питания уже подталкивают инфляцию вверх. Если, например, в Европе цены на продукты питания с начала года выросли на 1,5%, то у нас — на 6% по всей продуктовой корзине.
Удастся ли областному минфину добиться профицитного бюджета, а следовательно, и намеченного уровня инфляции — большой вопрос. Глава ведомства Константин Колтонюк пока не готов сказать, каким будет главный финансовый документ региона, получится ли на сей раз избежать дефицита.
Отметим, что в 2010 году инфляция в России всё же превысит прогнозные значения. Минэкономразвития уже внесло корректировки, согласно которым ожидаемый уровень инфляции увеличен до 7—7,5% с ранее утвержденного в 6—7%.
Антонина Курносенко