В Свердловской области сегодня работают 27 предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также 10 НИИ и ОКБ оборонной тематики. Большинство предприятий входят в состав вертикально-интегрированных структур — госкорпораций «Ростехнологии», «Росатом», «Роскосмос» и других.

Оборонные предприятия Свердловской области дают 21% регионального продукта
Как сообщил президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Сергей Максин в ходе сегодняшнего внеочередного общего собрания СПООП, лишь 23 из 37 предприятий заключили договоры по гособоронзаказу на этот год в полном объеме. Самая непростая ситуация — у предприятий боеприпасной отрасли. Это ФГУП «Верхнетуринский машиностроительный завод» и ФГУП «Серовский механический завод». Не решены проблемы и таких многострадальных предприятий, как Егоршинский радиозавод и Баранчинский электромеханический завод. Из-за снижения гособоронзаказа пострадали ФГУП «Химический завод «Планта» и ЗАО «Режевский механический завод».
Однако причиной кризиса стала политика самих предприятий. Они слабо ориентированы на выпуск конкурентоспособной гражданской продукции. При этом многие предприятия ОПК являются градообразующими, и от их финансового положения зависит социальная обстановка в муниципальных образованиях.
Долги Москве наши заводы прощать не собираются, хотя их сумма — 343 млн. рублей — откровенно смешна, учитывая стоимость продукции ОПК. Тем не менее предприятия союза намерены отвоевывать свои средства у Минобороны и его главы Анатолия Сердюкова в судах.

Статус Анатолия Сердюкова не смущает уральских оборонщиков, которым он остался должен 343 млн. рублей
Напомним, министр был в Екатеринбурге в ноябре прошлого года и обсуждал тему расчетов с уральцами на совещании в полпредстве, однако, судя по всему, до конца решить проблему так и не удалось.
Несмотря ни на что, в целом свердловскому ОПК все-таки удалось выйти в плюс. По итогам этого года планируемый рост составит 18,6%, а вклад в ВРП должен вырасти по итогам года с 21 до 23%.
«Хотелось бы, чтобы цифры были лучше», — посетовал Сергей Максин.

Александру Мишарину и Сергею Максину есть что обсудить, ведь ситуация в ОПК далека от идельной
Средняя заработная плата в отрасли в этом году составляет 21,1 тыс. руб. Это выше, чем общероссийский показатель, который на сегодняшний день составляет 18,7 тыс. руб.
Для поддержки оборонной отрасли сегодня было заключено соглашение о сотрудничестве между союзом с правительством Свердловской области.
Важным в соглашении чиновники называют обещанное создание новых производственных площадок. Со стороны правительства — предоставление налоговых преференций, создание условий для развития и поддержания инфраструктуры и выделение земли. Впрочем, пока все намерения больше походят лишь на декларации, ведь это не решит главной проблемы предприятий отрасли — отсутствия гарантированного сбыта по хорошим ценам, а помочь им в этом могут лишь федеральные власти.
Сегодня же на совещании был избран новый генеральный директор союза. Им стал заместитель руководителя Уралвагонзавода Владимир Щелоков. Прежний глава союза, экс-депутат Областной Думы Виталий Смирнов, подал заявление об уходе с поста по собственному желанию. Впрочем, в составе президиума организации Виталий Смирнов останется.
Алёна Тымонюк