Как заявил сегодня генеральный директор ОАО «Свердловская теплоснабжающая компания» Сергей Ефимов, технически они готовы начать отопительный сезон 15 сентября. Однако тепло получат далеко не все муниципальные образования области: задолженность условной «Свердловской области» составила 1,8 млрд. рублей. Наибольшие проблемы возникли с Качканаром, Краснотурьинском, Первоуральском и Нижней Турой.
В Качканаре есть вопросы к УК «Наш дом», которая удерживает на местном коммунальном рынке твердую монополию. По версии энергетиков, ее руководство придумало довольно хитрую схему: оно платит за тепло и свет теми средствами, которые собраны за водоснабжение; при этом прекратить подачу воды СТК не имеет права, а в УК этим злоупотребляют и копят долги.

Энергетики в очередной раз обещают заморозить должников, но им никто не верит
В Первоуральске помогли заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и прокуратура. Собранные в городе средства, ранее якобы пропадавшие в муниципальном расчетном центре, теперь будут поступать на счета компании. В этом городе на плохом счету у поставщиков ТЭР ООО «Первоуральская жилищная компания», ООО ПКФ «УралПромКонтакт», ООО «УралПромКонтакт-2008», ООО «Уралагрострой-99», ООО «Уралагрострой» и МУП «ПервоуральскРемСервис» (банкрот).
Полной неожиданностью в текущем году стала крупная задолженность за потребление ресурсов в МО Нижняя Тура. Сумма долга — около 160 млн. рублей, с 1 января оплачено всего 47% потребленных за этот год ресурсов. Как уверяет Сергей Ефимов, начало отопительного сезона в городе находится под большим вопросом.
Свои счеты с городами у ОАО «Свердловэнергосбыт», которому компании жилищно-коммунальной сферы за потребленную электроэнергию должны более 1,3 млрд. рублей. В условном антирейтинге лидируют Артемовский, Реж, всё тот же Первоуральск, Верхняя Пышма и Алапаевск.
Риторика у поставщиков электроэнергии схожая.
«Будет ли предстоящая зима теплой — большой вопрос для Богдановича, Кировграда, Асбеста, Талицы и Серова. Основные неплательщики — операторы ЖКХ — срывают начало отопительного сезона в Тавде, Красноуральске, Камышлове, Волчанске, Туринске и Дегтярске», — заявляют в компании.
Впрочем, этой осенью проблемы могут возникнуть не только в области, но и в более-менее благополучной столице Урала. В Ботаническом микрорайоне Екатеринбурга грядет коммунальный скандал. Из-за конфликта и дележа территории несколькими управляющими компаниями жители большого количества домов рискуют остаться в этом году без тепла и горячей воды.
«Ботаника — это наше черное пятно на коммунальной карте Екатеринбурга. Общая сумма долгов УК «Чкаловская», УК «Радомир-Чкаловская» и ЕМУП «Ботанический» перед нами — 60 миллионов рублей. Ситуация приближается к критической, и могут возникнуть серьезные проблемы с началом отопительного сезона», — рассказал энергетик.

Для того чтобы спать спокойно и в тепле, главам городов нужно найти миллиарды рублей, но таких денег нет даже в областном бюджете
Стоит напомнить, что проблема с обслуживанием домов в микрорайоне возникла еще прошлой зимой. Тогда жители отдельных домов микрорайона Ботанический решили отказаться от услуг УК «Чкаловская». Обслуживать эти дома вызвались ЕМУП «Ботанический» и УК «Радомир-Чкаловский». Обе компании заключили договоры с теплоснабжающей организацией на поставку энергоресурсов. Мирного передела рынка не получилось, и участники процесса в итоге обвинили друг друга едва ли не в рейдерстве.
«УК «Радомир-Чкаловский» обратилась к нам со всем пакетом документов. Отказать им мы не имели никакого права, так как могли получить кучу проблем с прокуратурой и УФАС, связанных с нарушением закона о защите конкуренции», — комментирует ситуацию заместитель исполнительного директора ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Елена Малахова.
В мае текущего года жителям Ботаники наряду с квитанциями УК «Радомир-Чкаловский» стали приносить квитанции УК «Чкаловская», и в итоге они получают два набора счетов вместо одного. Возмущенные жильцы платить перестали вовсе, ожидая развязки. В конечном итоге энергетики не получили денег, а жильцы могут остаться без тепла.
Как признался Сергей Ефимов, выход из подобной ситуации найти крайне сложно. В решении проблемы могут помочь только кардинальные меры со стороны жителей Ботанического.
«Я уже даже не знаю, что тут посоветовать. Жителям нужно просто найти другую компанию, выбрать лучшую по городу и привести ее к рулю. Тогда есть шанс, что ситуация будет разрешена», — говорит генеральный директор СТК.
Скептики уверяют, что добиться погашения долгов бизнес-структурам не удастся, а к весне их размеры, скорее всего, лишь возрастут, ведь замораживать города в год фактического начала большой предвыборной кампании и пойти на крайние меры власти энергетикам и газовикам не позволят.
Валентина Попова