Дата: 01.09.2010

Екатеринбург по-прежнему портит земельный вопрос

Если рынок строительства жилой недвижимости в Свердловской области является на сегодняшний день более или менее прозрачным, то в сфере коммерческой недвижимости всё сложнее. Нет ни четкого мониторинга цен на земли, ни четкого понимания структуры рынка. Да и «земельные» риски, с которыми могут столкнуться девелоперы при строительстве коммерческого объекта, весьма серьезны.

Кризис лишь сделал сомнения работающих на этом рынке структур еще более ощутимыми. Как рассказал в ходе прошедшей в Екатеринбурге пресс-конференции «Земля под коммерческое использование и сделки с ней» генеральный директор АПИ «Земельный фонд Урала» Алексей Козюков, после 2008 года земельный рынок Екатеринбурга замер, сделки по приобретению возобновились только во второй половине 2009 года, но во II квартале 2010 года наступило очередное оцепенение рынка.

Основным фактором при выборе земельного участка, как и прежде, остается местоположение: кому-то рядом нужна железная дорога, а кому-то — покупательские потоки. Всё зависит от специфики бизнеса.

Фотография предоставлена коммуникационным агентством «Press-Attache»
Эксперты земельного рынка признают: свободных участков в Екатеринбурге мало, впрочем, как и претендентов на них

Другим не менее важным фактором является некий общий условный имидж территории. В этой связи эксперты вспоминают ТЦ «МЕГА», после появления которого в не самом перспективном районе города вокруг возникло множество других торговых сооружений, в результате чего цена на землю значительно выросла.

На имидж территории также влияет наличие на ней или вблизи нее кладбища, заброшенных заводских цехов и других подобных объектов.

Предприниматели Екатеринбурга при решении земельного вопроса всё чаще сталкиваются с дилеммой, у кого ее купить — у муниципалитета или частного лица.

При приобретении земли у частника важным плюсом является то, что земля попадает сразу в собственность, в то время как у властей можно только выиграть право аренды земельного участка, и только через несколько лет есть шанс, что она будет передана в собственность. С другой стороны, юридически безопаснее строить на земле, выделенной властями, так как можно быть уверенным, что на нее не будет претендовать несколько собственников: махинации в таких сделках исключены. Минус торгов муниципалитета — можно вложить деньги в торги, но в итоге не выиграть их. Впрочем, торги вообще могут быть признаны несостоявшимися, отмечает партнер юридической компании Vinder Law Office Артем Абрамов.

Кроме того, муниципалитет объективно не обладает достаточным количеством земли, и торги достойными участками давно стали редкостью.

Что касается приобретения земли у частного лица, то здесь можно натолкнуться на подводные камни. К примеру, земля находится в залоге. Тогда возникает полная зависимость от исполнения своих обязательств продавцом, а он может их и не выполнить в срок.

Пока кризисные явления в экономике не закончатся, найти покупателей даже на самые недорогие участки в окрестностях столицы Урала будет непросто
Пока кризисные явления в экономике не закончатся, найти покупателей даже на самые недорогие участки в окрестностях столицы Урала будет непросто

«Мы, конечно, потом можем требовать свое право на землю или на деньги, но он может оказаться банкротом», — признает Артем Абрамов.

В любом случае сделки с землей остаются рискованными: власти всегда могут оспорить приобретение, и земля вернется в собственность государства, а вот деньги — вряд ли.

Представители бизнеса пока вообще не спешат рисковать. Ведь кроме земельных рисков существует и масса других, к примеру: найдет ли своего покупателя продукция, которую планируется производить на участке?

«3—4 человека в неделю приходит к нам с желанием приобрести землю, но далеко не все заключают сделки. Мы видим, что у них есть деньги и желание, но они не торопятся. Люди пока боятся», — сетует девелопер проекта «Техноград в Полеводстве» Олег Царев.

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, все интересные земельные участки в Екатеринбурге были заняты еще в 2006 году. В силу компактности города земля осталась только на окраинах, к примеру, вдоль легендарного «россельбана».

Туда могли бы встать крупные федеральные сети, и они заинтересованы в этом. Но и им нужны хорошие условия и гарантия, что на площади найдутся арендаторы. Город же пока такой объективной возможности предоставить не может.

Алёна Тымонюк
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать