С 1 сентября 2010 года вступил в силу закон «Об обращении лекарственных средств», сообщает РИА «Новости». Закон предусматривает госрегулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших.
Также вводится норма, по которой медицинские учреждения смогут приобретать лекарственные средства без дистрибьюторов. Определяется и порядок госрегистрации препаратов, ее срок — не более 210 рабочих дней.
При этом госрегистрации не подлежат препараты, изготавливаемые в аптечных сетях, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Норма о госрегистрации не распространяется на препараты, предназначенные на экспорт, и лекарственные средства, которые применяются на территории России более 20 лет. До 1 января 2014 года устанавливается переходный период для российских предприятий, которые должны перейти на европейские стандарты качества при производстве лекарств (стандарт GMP).
Госдума также приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс России о размерах пошлины за госрегистрацию лекарственных препаратов. По сравнению с первым чтением размер пошлины снижен более чем вдвое — с 670 до 300 тыс. рублей.