
Как отмечает ведомство, анализ был проведен по следующим сферам: экономический рост, доходы населения, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и жилищное строительство, дорожное хозяйство, обеспечение безопасности граждан и организация государственного управления. Оценка была проведена в 2009 году по динамике эффективности, в качестве базового был принят 2007 год.
Свердловская область оказалась в середине списка Минрегиона, заняв по достигнутой динамике эффективности деятельности органов исполнительной власти место в диапазоне с 41-го по 60-е. По общему уровню эффективности деятельности местных органов власти область расположилась ближе к началу списка — с 21-го по 40-е место. Доля неэффективных расходов в регионе оценивается в 6%, что чуть меньше, чем в среднем по России (6,6%).
Напомним, именно этот параметр считается одним из основных показателей, по которым оценивается эффективность работы региональных властей. Так, 20 августа председатель Правительства РФ подверг жесткой критике региональные и муниципальные власти за «недопустимо высокие неэффективные бюджетные расходы» по итогам 2009 года.
«В 2009 году общий объем неэффективных, «пустых» расходов региональных и муниципальных бюджетов в целом по стране составил 415 миллиардов рублей», — заявил Путин.
Признают наличие этой проблемы и власти Свердловской области. Так, Александр Мишарин на заседании президиума областного правительства признал, что это обоснованный укор и в наш адрес, и согласился с премьером в том, что особенно это относится к вопросу неэффективных расходов в сфере государственного и муниципального управления, общего образования, жилищно-коммунального хозяйства.
«Критика председателя правительства России в полной мере относится и к Свердловской области. Резервов для повышения эффективности у нашего региона достаточно. Нам необходимо решить эти проблемы, в том числе — и в процессе формирования бюджета на 2011 год», — отметил Александр Мишарин.
Достаточно неутешительная оценка присвоена министерством эффективности деятельности органов исполнительной власти Свердловской области в сфере экономики и управления. Здесь регион занял 70-е место из 83. В сфере здравоохранения и образования ситуация обстоит чуть лучше — региону удалось занять место в диапазоне с 41-го по 60-е. Гораздо лучше Минрегион оценивает управление областью в сфере жилищного строительства, поместив субъект Федерации в диапазоне с 21-е по 40-е место.
Управлению областью в сфере здравоохранения присвоено место в диапазоне с 41-е по 60-е. Ведомство отмечает, что в области не проведена реформа оплаты труда в этой сфере, ориентированная на получение результата. Ни одно учреждение здравоохранения не переведено на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. При этом доля неэффективных расходов в общем объеме расходов консолидированного бюджета на здравоохранение в области составляет порядка 8%, что выше, чем в среднем по России (6,7%).
В целом на Свердловскую область приходится 3% всех неэффективных расходов на здравоохранение в РФ, отмечается в документе.
Анализ включает оценку уровня эффективности в сфере государственного управления и повышения инвестиционной привлекательности субъекта РФ, а также в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального комплекса и определяется из показателей результативности деятельности органов исполнительной власти, оценки населением результатов их деятельности, а также показателей эффективности расходования бюджетных средств.
Свердловская область вошла в число субъектов Федерации со средним уровнем эффективности расходования бюджетных средств в сфере организации государственного управления. Так, доля неэффективных расходов в сфере организации государственного и муниципального управления в общем объеме расходов бюджета в Свердловской области составляет порядка полутора процентов, что несколько выше, чем в среднем по России (1,4%).
Несмотря на то, что Свердловская область ни разу не упомянута в тексте доклада отдельно, можно предположить, что к нашему региону в полной мере может быть отнесен главный вывод доклада, в котором от органов исполнительной власти в субъектах Федерации требуется прекратить нецелевое расходование средств, укрепить финансовую дисциплину, оптимизировать расходы бюджета и число госслужащих, продолжить внедрение принципов бюджетирования, нацеленных на результат. Иначе на оценку выше «удовлетворительно» нам рассчитывать не стоит.