Дата: 24.08.2010

Россия купила гречку у Китая

На фоне возникшего дефицита гречневой крупы Россия начала импорт китайской гречки. Последний раз российская сторона ввозила гречневую крупу семь лет назад, пишет газета «РБК daily». В 2003-2004 сельхозгоду Россия импортировала рекордное количество гречки - более ста тысяч тонн.

По данным издания, гречка из Китая предлагается посредниками по 34-36 рублей за килограмм. Однако российские компании, к примеру, «Мистраль» и «Разгуляй», отмечают ее низкое качество.

Из-за засухи стоимость гречневой крупы увеличилась в несколько раз - с 20 до 45 рублей за килограмм, а в ряде городов она исчезла с прилавков магазинов. Как пишет газета «Ведомости», в Москве гречка отсутствует в магазинах «Ашан», «Реал», «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка». В Санкт-Петербурге нет гречневой крупы в сети «Карусель», в Самаре - как минимум, в нескольких «Перекрестках».

В Минэкономразвития объясняют рост цен на гречку временным дефицитом крупы на рынке в преддверии нового урожая, в первую очередь, в Алтайском крае. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай гречихи на Алтае в текущем году может составить 250-260 тысяч тонн против 232,6 тысячи тонн в прошлом году. Для сравнения, в 2007-2008 годах Россия собирала в общей сложности по миллиону тонн гречихи, а в 2009 году урожай сократился почти в два раза - до 564 тысяч тонн.

Между тем, российские ритейлеры предупреждают, что стране из-за засухи грозит не только дефицит гречки, но также молока, указывает Reuters. В X5 Retail Group (сети «Карусель», «Пятерочка» и «Перекресток») подсчитали, что дефицит молока уже составляет 20-30 процентов, а поставщики всех видов молока повысили цены в среднем на 10-15 процентов. Ожидается, что закупочные цены на молоко по сравнению с прошлым годом могут вырасти примерно на 25 процентов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать