УрБК, Москва, 24.08.2010. Таганский суд Москвы сегодня рассмотрит по существу иск к ОАО «МТС» о запрете взимать деньги за входящие рекламные SMS-сообщения, сообщает РИА «Новости». Истцом выступает Общество по защите прав потребителей.
Речь идет о сообщениях, приходящих с 4-значных коротких номеров. При открытии таких сообщений пользователи, по данным истца, автоматически попадали на платные ресурсы, деньги за использование которых списывались со счетов абонентов. С точки зрения ОЗПП, ОАО «МТС» могло бы предупреждать абонентов о стоимости услуг бесплатным текстовым сообщением или обеспечить возможность узнавать эти цены по бесплатному номеру.
По мнению истца, оператор нарушает закон «О связи», согласно которому входящие соединения не подлежат оплате. В материалах гражданского дела говорится, что во всех розничных договорах купли-продажи компании есть пункт, допускающий оплату входящих SMS, приходящих с коротких номеров. ОЗПП через суд намерено добиться отмены такого положения в договорах.
В свою очередь, представители ОАО «МТС» считают требование истца необоснованным. Ранее пресс-служба МТС распространила заявление, в котором указывается, что обращение к закону «О связи», на который ссылается истец, некорректно. Ответчик пояснил, что получение SMS с коротких номеров — это не телефонное соединение, а оказание по согласованию с абонентом дополнительных услуг, что допускается лицензией.
По данным оператора сотовой связи, через SMS дополнительные услуги оказываются с участием третьих лиц — контент-провайдеров. Оператор же обеспечивает возможность доступа пользователя к таким услугам через свою сеть. При этом в МТС отметили, что тарификация такой услуги производится только после получения от абонента подтверждения его согласия на приобретение контента (отправка SMS, нажатие клавиши, введение кода и прочее).