Напомним, чуть больше месяца назад состоялось техническое открытие торгового центра и его презентация потенциальным арендаторам. Однако эффект еще не сильно заметен. Пока площади заняты в основном только якорными арендаторами, которые давно ждали запуска торгового центра.
Чтобы добраться до них, покупателям и потенциальным зрителям приходится рисковать жизнью. От ближайшего пешеходного перехода и остановки общественного транспорта посетителям приходится идти до «КомсоМОЛЛа» по обочине проезжей части минут 15. Однако можно не мучиться с поиском пешеходного перехода, а перебежать оживленную магистраль. Такие смельчаки обязательно найдутся, так что в скором времени стоит ожидать ДТП с участием нерадивых покупателей.

Жителям ЖБИ и Синих Камней приходится рисковать жизнью, чтобы посетить ТРЦ «КомсоМОЛЛ»
Ранее здесь было запланировано строительство моста через железную дорогу, который бы соединил ТРК с микрорайоном Синие Камни. На эстакаде даже планировалось разместить торговые объекты. Однако на ближайшие несколько лет застройщику — DVI Real Estate — пришлось отказаться от этих планов: слишком дорого. В итоге проблемы безопасности планируется решить, просто нарисовав «зебры» и сделав переход через близлежащее железнодорожное полотно.
Представители администрации Екатеринбурга подтвердили, что сейчас всё находится в стадии согласования. Справедливости ради отметим, что на этом же этапе всё находилось и полтора месяца назад.
Представители X5 Retail Group N.V., которая, как сегодня выяснилось, является соинвестором ТРЦ, говорят о том, что на пешеходов и не делается основная ставка.
«Пешеходы, конечно, тоже важны, но всё же основной трафик, на который рассчитывают все торговые центры, — это люди с машинами, в том числе въезжающие в город. Именно они набирают товары мешками и являются более интересными покупателями», — сообщил УрБК представитель гипермаркета «Карусель».

Как скоро пустые площади очередного екатеринбургского ТРЦ заполнятся арендаторами, остается неясным
Глава города Аркадий Чернецкий, которому не пришлось столкнуться с проблемами пешеходов, в целом остался доволен торговым центром. Для него провели экскурсию по полупустому объекту. Он также прошелся с делегацией по «Карусели» и фитнес-центру.
Как рассказал управляющий торговым центром Михаил Смирнов, ориентировочно заполняемость объекта составляет больше половины, если считать в метрах. В количественном же выражении — меньше.
Сейчас только 1-й этаж более-менее заполнен неякорными арендаторами. 2-й, 3-й и 4-й этажи завешаны многообещающими баннерами с текстом «Скоро открытие». Но разделяют этот оптимизм не все.
Как считает председатель Уральского совета управляющих компаний и девелоперов Алексей Караваев, «КомсоМОЛЛу» сложно будет набрать необходимое число арендаторов.
«На сегодняшний день новые торговые объекты вводятся с большим трудом», — отмечает эксперт.
Впрочем, как сообщила сегодня заместитель председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Наталья Фирстова, на некоторые места в торговом центре даже образовалась очередь, однако руководство ТРЦ якобы придерживает их в ожидании арендатора, который бы удовлетворял концепции.

Пока что пустующими площадями «КомсоМОЛЛа» пользуется гипермаркет «Карусель», приспособив метры под склад
«Они же не могут посадить любого желающего», — отметила Наталья Фирстова.
Да и сами арендаторы долгое время не шли в торговый центр. Затянувшееся открытие их явно отпугнуло.
Первые проблемы появились в 2004 году, когда при строительстве «КомсоМОЛЛа» были обнаружены подземные воды. Тогда же возникли сложности с финансированием, застройщик подал заявку на кредитование в Сбербанк, но тот слишком долго тянул с ответом. В результате стройка остановилась, а DVI Real Estate едва не потерял солидных федеральных арендаторов.
На сегодняшний день арендаторы понемногу разворачиваются лицом к торговому центру, но как скоро «КомсоМОЛЛ» станет полноценным объектом, неизвестно.
Пока же жители ЖБИ и Синих Камней радуются, что у них в районе будет торговый центр со всеми удобствами. Пусть даже и добираться до него нужно с риском для жизни.
Алёна Тымонюк