Дата: 19.08.2010

50 лет назад Белка и Стрелка отправились в космический полет

Полвека назад две симпатичные дворняги Белка и Стрелка, отправляясь в космический полет, и не подозревали, что впишут свои имена в историю мировой космонавтики. Запущенные в космос 19 августа 1960 года на борту прототипа корабля «Восток», они стали первыми живыми существами планеты Земля, которые пролетали в безвоздушном пространстве более суток и благополучно вернулись домой, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Белка и Стрелка входили в отряд четвероногих космонавтов, созданный по указанию главного конструктора Сергея Королева в 1951 году, за шесть лет до запуска первого искусственного спутника Земли. Прежде чем отправить в космос первого человека, ученые должны были убедиться в безопасности пребывания живого организма в условиях невесомости, и помочь им в этом были призваны лучшие друзья людей - собаки.

Успешное путешествие Белки и Стрелки доказало возможность живых организмов переносить все факторы космического полета. «После приземления собаки чувствовали себя хорошо и даже приняли участие в пресс-конференции для отечественных и зарубежных журналистов», - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Институте медико-биологических РАН, специалисты которого готовили четвероногий «звездный отряд».

Благодарные потомки не забыли о четвероногих космических первопроходцах. Так, на севере Москвы появился трехметровый памятник первой «космической путешественнице» - маленькой дворняжке Лайке, которая в 1957 году положила свою жизнь на алтарь науки. А Белку и Стрелку в прошлом году «увековечили» в полнометражном 3D-мультфильме, где повествование ведется от лица «исторического персонажа» - щенка Стрелки по имени Пушок, которого по личному распоряжению Никиты Хрущева подарили дочери президента США Джона Кеннеди.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать