Дата: 19.08.2010

21 августа человечество начнет жить с природой «в кредит»

Для удовлетворения сегодняшних потребностей человечеству необходима планета в полтора раза больше Земли, говорится в исследовании экологической организации Global Footprint Network.С 22 августа человечеству придется задействовать «аварийный запас» Земли и брать ресурсов больше, чем способна восстановить планета, сообщает «Лента.ru».

«21 августа мы промотаем весь капитал, который Земля дала в распоряжение человечеству. Мы израсходовали всю воду, которая постоянно возобновлялась в водоемах, траву, съеденную скотом на пастбищах, рыбу, плодородные земли, дары леса. И одновременно мы израсходовали полезное пространство для хранения отходов», — пишет газета La Repubblica со ссылкой на исследование.

Начиная с 22 августа человечество будет задействовать «аварийный запас» Земли, будет брать больше, чем природа способна восстановить. Чтобы снизить негативное влияние на природу, каждому человеку надо употреблять в пищу меньше мяса, чаще делать выбор между автомобилем и велосипедом в пользу последнего и использовать возобновляемые источники энергии.

Наибольший вред природе наносят американцы — они наиболее требовательны к потреблению природных ресурсов. По подсчетам Global Footprint Network, если бы все люди планеты потребляли, как американцы, то человечеству потребовалась бы планета площадью в четыре раза больше Земли. При этом 80% стран живут «в долг» у природы, потребляя больше, чем способна произвести их территория. В итоге ресурсы ввозятся из-за границы, опустошая другие территории, и загрязняются воздух и вода. Среднему американцу требуется 9 га пространства, чтобы регулярно удовлетворять потребности. Среднему россиянину и немцу — по 4,5 га.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать