УрБК, Москва, 18.08.2010. Федеральная служба по финансовым рынкам РФ пошла на смягчение требований к компаниям, чьи ценные бумаги торгуются в высших котировальных списках бирж. Теперь эти эмитенты могут не бояться исключения из списков в результате убытков в кризисные годы, сообщает «Коммерсантъ».
Министерство юстиции РФ уже зарегистрировало приказ службы «Об особенностях применения оснований для исключения ценных бумаг из котировальных списков фондовых бирж». Этот документ позволит биржам не исключать из высших котировальных списков бумаги эмитентов, получивших убыток в 2008 и 2009 годах.
«Мы пошли на этот мораторий, поскольку ряд компаний, чьи бумаги торгуются в высших списках, получили убытки в прошлых годах из-за финансового кризиса. Если бы мы их исключили, ценные бумаги могли оказаться за бортом биржевой торговли», — заявил изданию глава ФСФР РФ Владимир Миловидов.
«Появление этого приказа позволяет сгладить последствия экономического кризиса для российских публичных компаний, а значит, позитивно влияет на российский рынок акций», — отметили в пресс-службе ММВБ.
По данным биржи за II квартал 2010 года, не соответствуют требованиям безубыточности пять компаний, чьи бумаги входят в высшие котировальные списки, в том числе — ОАО «Трубная металлургическая компания», получившее убыток и в 2008, и в 2009 годах, и если бы не мораторий ФСФР РФ, ее ценные бумаги покинули бы котировальные списки.