Но в первую очередь Аркадий Чернецкий вместе с замами заехал на площадку бывшей 104-й гимназии. Ее сейчас фактически ликвидировали, присоединив к школе № 211. А оставшееся пустым здание реконструируется под детский сад. Проблем со строительством нет, в декабре туда уже должны заехать 80 детей. Цена вопроса — 15 млн. рублей.

Реконструкция школы под детский сад на Мельковской обойдется городу дешевле новостроя в 2,5 раза
На этом позитивные новости для главы города закончились, следующий пункт объезда — привокзальная площадь Железнодорожного автовокзала — требует концептуального апгрейда. С одной стороны очень мало места для парковки, с другой — слишком много неиспользуемого пространства. Та же проблема и у стоящего неподалеку Северного автовокзала. Рядом с ним, на улице Гражданской, уже давно пустует площадка, предназначенная под дополнительную стоянку автобусов.
«Почему до сих пор не огорожена площадка?» — спросил мэр директора Северного автовокзала Игоря Лапина.
«У нас проблемы с проектом», — осторожно ответил Лапин.
«Вы имейте в виду, что к вам сюда южное направление мы не пустим. Даже не рассчитывайте», — подлил масла в огонь главный архитектор Михаил Вяткин.
«Я считаю, что это не очень целесообразно. Нужно просчитывать, я бы не стал полностью отказываться от этого направления здесь», — растерялся от неожиданного заявления руководитель автовокзала.
«Ну, расширите тагильское направление. В сентябре чтоб была огорожена площадка! Сделаете вы там свои строения или не сделаете, а автобусы оттуда должны приниматься уже в следующем году», — быстро разрешил проблему Аркадий Чернецкий и развернулся в сторону будущей улицы Европейской.

Район двух вокзалов в Екатеринбурге будет практически полностью перестроен
На ее пути стоят товарный двор, принадлежащий ОАО «РЖД», одноколейка, ведущая на мукомольный завод, и пара-тройка зданий. Если проект по реконструкции товарного двора уже давно и долго прорабатывается в СвЖД, то судьбу железнодорожного переезда участники объезда решили прямо на месте.
«Этого завода уже фактически нет, его Андрей Козицын выкупил под другие нужды. Нужно решить вопрос с демонтажем железной дороги. Также прорабатывайте план расчистки трассы под Европейскую. На следующий год точно включайте в генплан продолжение улицы», — резюмировал глава города.
Позже пресс-секретарь мэра Константин Пудов объяснил причины столь сжатых сроков работы над новой улицей, которую еще недавно вообще хотели заморозить. Европейская будет начинаться от Северного автовокзала и упираться в пересечение Готвальда — Черепанова. С ее запуском можно будет выводить транспортные потоки, в том числе рейсовые автобусы с расширенного Северного автовокзала, в микрорайон Заречный, минуя загруженную Челюскинцев.

Администрации Северного автовокзала придется запустить вторую стоянку для автобусов
Следующим разочарованием Аркадия Чернецкого стал всё еще не достроенный ТРЦ «Призма». Центр изначально планировали открыть в 2009 году, но финансовые трудности компании-инвестора «АБАК» привели к сложностям с реализацией всех ее проектов. Летом 2010 года другую ее многострадальную стройку — терминал «Чкаловский» — с помощью административного ресурса завершили прямо перед открытием форума «ИННОПРОМ-2010». А вот «Призма» осталась в стороне от громких мероприятий.

За затягивание сроков сдачи ТРЦ «Призма» Аркадий Чернецкий пригрозил инвестору проблемами на «ИННОПРОМе-2011»
«Где инвестор? Болеет? Он что, еще от «ИННОПРОМа» отойти не может? Вот я ему следующий «ИННОПРОМ» зарублю, будет знать, как в центре города такой раскелдаж устраивать. Сколько уже можно-то?» — возмутился мэр, глядя на скелет злосчастного небоскреба.
Сейчас в ТРЦ завершаются работы на первых этажах — предполагается, что здесь будет располагаться очередной универсам «Звездный». Владельцы даже уже завезли часть оборудования и постепенно готовятся принять покупателей. А вот сама «Призма» откроется, похоже, не раньше следующего года, хотя сдать ее клялись в этом.

Универсам, расположенный на первом этаже недостроенного ТРЦ, морально готов к открытию
Пока гуляли по стройплощадке, неожиданно «выздоровел» представитель инвестора Андрей Хорошилов. Он пообещал, что фасад будет закончен уже в этом году. Остальное будет доводиться по мере возможностей. По проекту первые этажи должны стать торговыми площадями для «Звездного» и «Техносилы», а стоящее вплотную 37-этажное здание предназначено под офисы. Стройка здесь остановилась еще в 2008 году, в том числе из-за проблем с законом. Выяснилось, что работы на объекте велись без разрешения на строительство и без заключения государственной экспертизы. Позже административные вопросы были решены.

«Маринс Групп» не обещает мэру сделать из бывшего «Свердловска» нечто большее, чем «трехзвездник»
Затянулись работы с оформлением фасада еще одного имиджевого объекта Екатеринбурга — гостиницы «Свердловск». Несколько лет назад МУП был продан московской компании «Маринс Групп» за 500 млн. рублей. Тогда же инвесторы пообещали облагородить внешний вид гостиницы. Но из-за кризиса исполнение обещаний затянулось: только сейчас с фасада здания снят баннер и начались отделочные работы. Через несколько месяцев владельцы «Свердловска» обещают сделать стеклянную облицовку и яркую подсветку.
Параллельно ведется ремонт самого номерного фонда. Увеличивать звездность привокзальной гостиницы москвичи не собираются, рассчитывая на привычный контингент 1—2-звездных отелей.

Пока первое, что видят приезжающие в Екатеринбург гости, — это леса и арматура
Еще одним пунктом посещения стал обновленный ККТ «Космос». Накануне премьеры фильма «Аватар» здесь установили новое оборудование для просмотра фильмов в формате 3D. Экран площадью 20х8 метров и техника обошлись муниципальному учреждению в 8,1 млн. рублей.
Сегодня возможности кинотеатра показали главе города. Смотрели трейлер к мультфильму «Шевели ластами». Впрочем, после 5-минутного ролика Аркадий Чернецкий, в отличие от своих заместителей, особого восторга не высказывал.
«Я и раньше смотрел кино в 3D. «Аватар» смотрел», — отмахнулся он от журналистов, добавив лишь, что «Космос» купил технику за свой, а не за бюджетный счет.

ККТ «Космос» показал Аркадию Чернецкому и его команде трейлер к мультфильму «Шевели ластами»
Правда, на выходе из зала он всё же шепнул Михаилу Вяткину: «Когда клюв приблизился, казалось, еще чуть-чуть, и уклоняться надо будет».

Впечатлениями от увиденного мэр поделился лишь с коллегами
Анна Шабалина