
Участники рынка подтверждают: одни из основных заказчиков — банки — всё более тщательно подходят к выбору коллекторского агентства. В частности, могут дать нескольким организациям одинаковый набор заданий и отслеживать их работу, тем самым устраивая своеобразное соревнование. Многие банки вообще отказываются от сотрудничества, открывая собственные коллекторские отделы — так дешевле и проще. Такую тенденцию с тревогой фиксируют агентства, специализирующиеся на внесудебной работе с проблемными заемщиками.
Более оптимистично на перспективы этого бизнеса смотрят коллекторы, которые работают с готовыми судебными решениями.
«Нам мой взгляд, организация досудебной работы с должником в принципе неэффективна. У нас работы, напротив, становится всё больше. Это связано с учащением случаев неисполнения обязательств», — говорит директор ООО «Коллекторское агентство» Александр Куцев.
В коллекторском агентстве «Консул» уповают на кредиторов, которые продолжают проводить политику экономии.
«В период финансовой нестабильности им стало не хватать денег. Именно поэтому они вынуждены прибегать к услугам коллекторов. Поэтому в нашем агентстве штат сотрудников даже будет увеличиваться», — заявил представитель агентства.
Агентства всё чаще делают ставку на «адресность», не пытаясь объять необъятное. Так, в среднем постоянный штат агентства — всего пять сотрудников. Как заявляет Александр Куцев, этого вполне хватает для текущей работы.
«Еще два года назад мы сами для себя решили: заниматься будем только долгами от 400 тысяч рублей», — говорит эксперт.
Список уральцев-должников многогранен: здесь есть и юридические, и физические лица. Последние преимущественно накапливают долги по потребительским кредитам и за услуги связи.
Практически все коллекторы отмечают несовершенство законодательной базы РФ: исполнение судебного решения можно безнаказанно затягивать фактически до бесконечности, нередко сложно получить легальный доступ даже к официальной информации.
О методах работы по взысканию долгов представители коллекторских агентств по традиции предпочитают не распространяться, называя их «интеллектуальной собственностью» и считая каждый случай индивидуальным. Однако об общих принципах деятельности говорят охотно.
«На первых порах с должниками было работать проще — они попросту не имели опыта сотрудничества с коллекторскими агентствами. Но с каждым годом опыта у людей становится больше, а коллекторам заставить человека заплатить становится всё сложнее», — признает управляющий партнер группы компаний «Интеллект-С» Евгений Шестаков, специализирующийся на досудебной работе.
Многие считают, что коллекторы «выбивают» долги незаконными способами. Сами взыскатели традиционно отрицают какую бы то ни было связь с преступным миром.
«Кто идет работать коллектором, должен понимать степень ответственности. Есть Уголовный кодекс, с помощью которого можно привлечь к суду за незаконные методы взыскания денег», — уверяет представитель агентства «Консул».
«Ни одна нормальная контора не практикует незаконный способ востребования денег. От этого зависит репутация банка, с которым сотрудничают коллекторы. Потом все претензии должник будет предъявлять банку, поэтому все действия коллекторов — всегда в рамках закона», — говорит Евгений Шестаков.
В Екатеринбурге, по данным самих коллекторов, работает менее десятка крупных агентств. При этом рынок далек от насыщения, и даже для новичков работа всегда найдется. Однако им нужно быть готовыми к тому, что этот бизнес уже не так успешен, как еще полтора года назад, рентабельность явно снизилась.