Дата: 28.07.2010

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Жара в полях — и цены приказано засушивать

Власти успокаивают население: засуха, которой не видали лет 30 — а в некоторых регионах такой не было и век, — к дефициту продуктов не приведёт.

Премьер Владимир Путин на субботней пресс-конференции в Крыму, подтвердив плохую новость, что «для сельского хозяйства ситуация действительно сложная» и «во многих регионах РФ объявлена даже чрезвычайная ситуация», не преминул сказать и о новости хорошей: «У нас на фоне неблагоприятных погодных условий есть два благоприятных условия: наличие финансовых резервов и наличие зернового фонда». Необходимые ресурсы на поддержку сельского хозяйства будут выделены: прямые дотации, субсидии, гарантии Правительства и субсидирование кредитов, продажа зерна, прежде всего фуражного, из резервного зернового фонда сельхозпроизводителям для животноводства, сказал премьер.

Его первый заместитель Виктор Зубков на заседании межведомственной рабочей группы по оценке ущерба от засухи и координации борьбы с неурожаем в регионах признал, однако, что уже «наблюдается спекулятивный рост цен», но тоже заявил: «Ажиотаж никакой экономической основы под собой не имеет, дефицита продовольствия в стране не будет». И дал понять, что Правительство не позволит «заработать» спекулянтам на солнцепёке, а губернаторам в ходе заседания рекомендовано было отслеживать ситуацию во вверенных регионах.

Сообщения из субъектов РФ, где установилась аномальная жара, действительно не радуют — и с ценами на продукты питания, и с наполнением магазинных полок. Некоторые переработчики сельхозпродукции вроде бы уже уведомили торговые сети, что вскоре будут поставлять товар по повышенной цене: стоимость сырья — зерна, молока — растёт, а объёмы закупок падают. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник даёт понять, что срок начала товарных интервенций на оптовом рынке зерна — продажа зерна из государственных закромов животноводческим и мукомольным компаниям, — намеченный на 4 августа, может быть скорректирован, чтобы снять вопрос якобы нехватки в России зерна.

В самом деле, волноваться по этому поводу не приходится: несколько предыдущих лет урожаи были в пределах 97—104 млн. тонн, а мы всей страной потребляем 75—77 млн., и к урожаю-2010 —его расчётные объёмы с корректировкой на засуху 75—90 млн. — в закромах останется ещё 24 млн. тонн хлеба прошлых лет.

Вопрос только в том, чтобы и финансы, и зерновые запасы, о которых говорят власти как о резервах, пошли в ход до того, как раскрутится инфляционный маховик. Из слов российского премьера, Кабинет рассчитывает, что руководители регионов и сельхозпредприятий в сжатые сроки представят в Москву экспертное обоснование объёма государственной поддержки — чтобы действовать незамедлительно.

Ну а пока — упреждающий манёвр: Правительство РФ утвердило перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены.

В постановлении за подписью Путина значатся: говядина, свинина, баранина (всё — кроме бескостного мяса); куры (кроме куриных окорочков); рыба мороженая неразделанная; масло — сливочное и подсолнечное; молоко питьевое; яйца куриные; сахар-песок; соль поваренная пищевая; чай чёрный байховый; мука пшеничная, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булки из пшеничной муки; рис шлифованный; пшено и крупа гречневая — ядрица; вермишель; картофель; капуста белокочанная и лук репчатый; морковь, яблоки.

Согласно правилам, предельные розничные цены на эти товары на территории отдельного субъекта Федерации или территориях субъектов РФ устанавливаются Правительством на срок до 90 календарных дней в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории этих субъектов Федерации рост розничных цен на продовольственные товары составит 30% и более.

Кроме того, в постановлении есть перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определённого количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения. Это мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров) со сроком годности менее 10 дней; молоко питьевое пастеризованное 2,5—3,2% жирности со сроком годности менее 10 дней; хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки и хлебобулочные изделия из пшеничной муки со сроком годности менее 10 дней.

Правительство Свердловской области на днях устами премьера Анатолия Гредина заявило, что засуха — а она коснулась и некоторых юго-западных территорий области — не приведёт к дефициту зерна на Среднем Урале: с прошлого года осталось 50 000 тонн зерна. Но думается, у нас в области, как и по всей России, вопрос не в дефиците зерна, а в том, как энергично и своевременно власти будут реагировать на ситуацию на рынке: формировать объёмы реальной и скорой помощи сельхозпроизводителям и переработчикам, упреждая ажиотажный спрос. Хлеб в России — а его мы как страна бедная потребляем много (почти 2 тонны зерна в год на душу населения!) — это социально-стратегический продукт.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать