Дата: 27.07.2010

«Областная газета» и Анатолий Гущин: Заводу не хватает заказов, парку — инвестиций

В пятницу, 23 июля, губернатор Свердловской области Александр Мишарин совершил рабочую поездку в Нижнесергинский муниципальный район. Он посетил местный метизно-металлургический завод, санаторий «Нижние Серги» и природный парк «Оленьи ручьи».

В настоящее время градо-образующее предприятие ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» — одно из структурных подразделений ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». В последнее время НСММЗ работает не в полную силу. Во многом это связано с кризисом, который не способствует наращиванию производства. Но есть и проблемы внутренние.

Известно, что в 2007 году Новолипецкий металлургический комбинат приобрёл контрольный пакет акций НСММЗ у ОАО «Макси-Групп» с долгами. И они до сих пор висят тяжёлым грузом на холдинге. Как это произошло и почему — тема отдельная. Важно то, что долги мешают развитию.

В настоящее время финансовое положение НСММЗ сложное. Количество работающих на заводе не превышает тысячи человек, что для такого градообразующего предприятия, конечно, мало. Более того, руководство холдинга намечает структурную перестройку производства, в результате которой часть мощностей может быть переведена на другое предприятие — ЗАО «БЭМЗ» города Берёзовского. А это чревато дальнейшим сокращением числа рабочих на НСММЗ.

Все эти проблемы А. Мишарин обсудил с руководством холдинга и завода. Но до этого осмотрел производство, в частности, прокатный стан, мощность которого два миллиона тонн проката в год. Но столько завод сейчас не производит — нет заказов.

Разговор по наиболее острым вопросам А. Мишарин провёл на закрытом совещании. По словам пресс-секретаря НСММЗ Ольги Зимаревой, он касался долгов ОАО «Макси-Групп».

Но не только. По данным пресс-службы губернатора,

А. Мишарин посоветовал руководителям холдинга не торопиться с реструктуризацией производства. Перевод его на площадку города Берёзовского может ещё больше осложнить положение в Нижнесергинском районе, и без того дотационном.

Это были пока лишь первые переговоры по данной проблеме. Возможно, они будут продолжены. Ясно одно: и А. Мишарин, и глава Нижнесергинского района Валерий Еремеев против того, чтобы НСММЗ терял свою роль градообразующего предприятия. Потому что после него в городе ничего крупного и промышленного не остаётся. По сути роль градообразующего может перейти тогда санаторию «Нижние Серги», ныне — структурному подразделению ЗАО «Триумф». Однако такой поворот в развитии кажется рискованным. Конечно, Нижние Серги — город-курорт, но прежде всего — это всё же город-завод. Причём, с вековыми металлургическими традициями. И они, слава Богу, не утрачены.

Конечно, у курорта тоже есть перспективы. Его популярность в последние годы растёт. Вполне возможно, со временем он станет всероссийской здравницей. Исключать этого нельзя. И всё же пока санаторий не настолько крупное предприятие, чтобы могло конкурировать с заводом, претендовать на роль градообразующего.

Хотя директор санатория Владимир Сидельников такой перспективы не исключает. И в разговоре с губернатором такую мысль даже высказал. И, наверное, не случайно. Курорт строится, развивается, создаёт новые рабочие места. За последние два года здесь полностью реконструированы три жилых корпуса и один лечебный. На следующий год намечается строительство новых сооружений — бассейна, спортивных площадок.

Надо сказать, посещением санатория губернатор остался доволен. Многое ему понравилось. Не отказался он и от стакана знаменитой минеральной воды, благодаря которой, кстати, 70 лет назад и возникла тут сперва лечебница, а затем курорт.

Но несмотря на очевидные подвижки в развитии, проблем у санатория хватает. Одна из них — слабая наполняемость. Он рассчитан на 300 мест, но столько здесь бывает редко. В день посещения губернатором находилось всего двести.

Как сказал директор санатория В. Сидельников, эту проблему надо решать комплексно, развивая санаторий не только как здравницу, но, к примеру, и как спортивную базу. Для этого необходимо достичь соответствующих договорённостей со спортивными клубами, командами, школами олимпийского резерва. На базе санатория проводить спортивные сборы, соревнования. Помощь в этом вопросе могло бы оказать областное министерство по физической культуре и спорту. По словам В. Сидельникова, если такие договорённости будут достигнуты, санаторий в короткие сроки готов построить лыжную трассу, другие спортивные объекты. Это, с одной стороны, способствовало бы развитию спорта, а с другой — санатория.

А. Мишарин пообещал, что даст соответствующее поручение специалистам проработать этот вопрос.

О природном парке «Оленьи ручьи» А. Мишарин слышал не раз. Причём, как правило, восторженные отзывы. Пройдя по его тропам, побывав в долине реки Серги и возле известной скалы Дыроватый камень, признался журналистам, что и сам в восторге от здешних красот.

К сожалению, Александр Сергеевич смог осмотреть лишь малую часть парка. Чтобы обойти его весь, надо не один день. И тем не менее многое его по-настоящему впечатлило.

Личным экскурсоводом губернатора был Александр Добров — один из организаторов парка, бывший его первый директор и большой знаток уральской природы. Он рассказал высокому гостю не только о том, в каких муках создавались «Оленьи ручьи», но и о том, насколько уникальны здешние места.

Красоты — красотами, однако и проблемы развития парка тоже обсудить не забыли. Министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков и директор парка Николай Калинкин считают, что «Оленьи ручьи» могли бы развиваться ещё быстрее, если б в нём была построена хотя бы одна хорошая гостиница. По словам Н. Калинкина, они даже рекламой не занимаются, так как и без неё с трудом успевают принимать поток туристов и отдыхающих.

В 2009 году «Оленьи ручьи» посетило около 50 тысяч человек. Эту цифру, считает Н. Калинкин, легко увеличить. А это — основной показатель деятельности парка, приносящий немалый доход. О прибыли, правда, говорить пока сложно, но не исключено, что в будущем парк станет рентабельным предприятием. Как знать, может и градообразующим? За рубежом некоторые национальные парки уже давно выполняют такую роль. Дохода приносят больше, чем крупные промышленные производства.

В завершении экскурсии

А. Мишарин сказал: «Создание особо охраняемых природных территорий — очень важное дело. В Свердловской области этому вопросу уделяется большое внимание. Почти каждый год у нас появляются новые ООПТ. Это ведёт к развитию экологического туризма, роль которого недооценивать нельзя. Туристический бизнес во всём мире считается перспективным. Как видим, хорошие результаты он начинает приносить и в парке «Оленьи ручьи», месте на Среднем Урале, можно сказать, уже культовом».

А. Мишарин пообещал, что в ближайшее время парку будет оказана очередная финансовая помощь из бюджета области. Новые инвестиции могут составить десятки миллионов рублей. Но для начала попросил Н. Калинкина подготовить необходимую документацию и эскиз проекта будущей гостиницы. На прощание пожелал парку неиссякаемого потока туристов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать