
Сегодня мы все чаще узнаем о новостях из блогов и социальных сетей. Листая в течение дня френдленту, можно вполне быть в курсе происходящего вокруг, и при этом не обращаться к «официальным» информационным источникам, наполненных рекламой и пропагандой. Разумеется, любое информационное сообщение субъективно, разница лишь в доверии к автору. Формируя френдленту, мы априорно включаем в нее блогеров, вызывающих доверие или интерес, соответственно, относимся к сообщениям френдленты как к максимально достоверным. Эта модель характерна для межличностной коммуникации вообще, когда наиболее опытные в какой-либо сфере носители информации делятся своим мнением с менее сведущими, в литературе именуется «Концепцией лидеров мнения», сформулированной в 1940-х годах К. Ховландом и П. Лазарсфельдом, но особую актуальность и значимость обрела с развитием технологий сетевого общения.
Сегодняшнее массовое увлечение социальными сетями Интернета также вызвано лишь развитием технологий, ведь теорию социальных сетей презентовали миру А. Рапопорт и Р.Соломонов в далеком 1951 году, заметившие склонность индивидуумов к объединению по принципу родства и наличию разнотипных социальных связей. Стремление медиа к демассификации, выраженное в ориентации на узкие целевые аудитории, было концептуально описано Э.Тоффлером в 1980-м, однако в полной мере реализовано лишь с появлением блогосферы и социальных сетей: теперь целевая аудитория сузилась до одного-единственного получателя, куда уж еще сегментировать! Даже такое ключевое свойство Интернета, как интерактивность, было предсказано задолго до его расцвета – в далеком 1985 году Эверетт Роджерс констатировал, что традиционное деление на субъектов коммуникации на отправителей и получателей постепенно утрачивает смысл.
Обращение к истокам коммуникативистики вполне может дать представление о тенденциях развития современных средств коммуникации. Учитывая непрерывное совершенствование компьютерной техники и наличие тенденции к персонализации информационных потоков, можно утверждать, что мы живем в век смены парадигмы массовой коммуникации. По аналогии с товарными рынками, где «рынок продавца» с повышением конкуренции и развитием коммуникационных технологий трансформируется в «рынок покупателя», получатель информации становится активной стороной во взаимоотношениях с информационными источниками: он сам формирует «информационное меню» в соответствии со своими интересами и представлениями об окружающем мире. В таких условиях СМИ утрачивают свое монопольное положение и вынуждены завоевывать, а затем удерживать доверие своей аудитории. Неприкрытая манипуляция общественным становится невозможной, поскольку она подрывает доверие, и СМИ вынужденно стремятся к непредвзятому и достоверному стилю в освещении событий.