УрБК, Москва, 09.07.2010. «В текущем году закрепилась тенденция умеренного роста просроченной задолженности в кредитном портфеле банков. Однако надо быть готовым к тому, что рост отражаемой в балансах просрочки может ускориться, поскольку с июля Банк России возвращается к докризисному порядку отражения качества ссуд», — заявил генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов в ходе XV Северо-Западной банковской конференции.
Вместе с тем, по мнению А. Турбанова, ожидаемое возобновление роста доли просрочки не создаст риска дестабилизации банковского сектора.
«Средний показатель достаточности капитала сейчас превышает 19%. Это весьма высокий уровень. Многие крупные банки обладают даже избыточным запасом прочности по капиталу. Не случайно некоторые из них рассматривают возможность досрочного погашения полученных во время кризиса от государства средств на цели докапитализации», — добавил он.
Однако, по словам главы АСВ, существует небольшая, но значимая группа уязвимых кредитных организаций. Это банки с низким значением показателей достаточности капитала и плохим качеством кредитного портфеля.