Дата: 09.07.2010

Генеральный директор ГК «АСВ» Александр Турбанов: Привлеченные банками средства пока используются на цели, отличные от кредитования

УрБК, Москва, 09.07.2010. «Главная функция банковского сектора — трансформация свободных ресурсов в кредиты — реализуется сегодня с осторожностью и минимальной эффективностью для экономики», — заявил генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в ходе XV Северо-Западной банковской конференции.

Хотя, по словам А. Турбанова, потенциально российская банковская система готова к возобновлению кредитования нефинансового сектора. Пассивы достаточно быстро расширяются. За первые пять месяцев текущего года темпы роста депозитов населения составили 9,2%, отметил он.

«При этом увеличивается банковская ликвидность. Объем ликвидных активов практически сопоставим с тем, который был в начале прошлого года, когда банки на фоне мягкой девальвации рубля вкладывали средства в валюту. Но в тот период ликвидность приносила доход в виде значительных курсовых переоценок. Сейчас это просто неработающие средства», — добавил глава АСВ.

«О глубине «кризиса избыточной ликвидности» наглядно можно судить по чрезвычайным мерам по дестимулированию притока вкладов. В последнее время их активно применяют отдельные банки. Если год назад они обещали вкладчикам сохранить процентный доход даже в случае досрочного изъятия вкладов, то сейчас вводят комиссии за их пополнение», — отметил А. Турбанов.

«В результате мы получаем следующую оценку общего состояния дел. На протяжении последних полутора лет предприятия и население являются нетто-кредиторами банковского сектора. Привлеченные от них средства пока используются на цели, отличные от кредитования, — на увеличение банковской ликвидности, вложений на фондовом рынке, на погашение задолженности перед Банком России и иностранными кредиторами», — подчеркнул он.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать