Дата: 09.07.2010

Госдума РФ рассмотрит законопроект, устанавливающий сумму отсечения по взыскиваемым через суд долгам физических лиц

УрБК, Москва, 09.07.2010. Государственная Дума РФ на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении президентский законопроект о сумме отсечения в 1,5 тысячи рублей, после которой долги по налогам, сборам и штрафам с физических лиц взыскиваются в судебном порядке, сообщает РИА «Новости».

Действие документа распространяется на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

«Число дел по искам налоговых (таможенных) органов в судах общей юрисдикции о взыскании налогов и сборов за счет имущества физических лиц ежегодно увеличивается. При этом существенную массу дел составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает», — говорится в документах к законопроекту.

Чтобы разгрузить суды общей юрисдикции, законопроект устанавливает, что налоговый (таможенный) орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании суммы налога, сбора, пеней и штрафов, подлежащих взысканию с налогоплательщика после того, как сумма долга этого налогоплательщика превысит 1,5 тысячи рублей. Исковое заявление подается в течение шести месяцев с момента, когда общая сумма долга превысит установленные 1,5 тысячи рублей.

Также предлагается внести изменение в статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривающее, что основанием для отказа в выдаче судебного приказа являются случаи, когда заявлено требование о взыскании с физлиц налога, сбора, пеней и штрафов, общая сумма которых не превышает 1,5 тысячи рублей.

Минфин РФ поддержал предложения Президента РФ Дмитрия Медведева о взыскании пеней и штрафов с физлиц в судебном порядке, только если сумма долга превышает 1,5 тысячи рублей. Проект положительного отзыва на президентский законопроект опубликован на официальном сайте министерства.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать