УрБК, Москва, 07.07.2010. «По нашей корпоративной статистике, интерес к реконструкции объектов офисной недвижимости проявляет уже до 36% собственников. Устойчивый рост спроса со стороны владельцев потенциально доходной офисной недвижимости, приобретенной еще в докризисное время, но по сей день не приносящей выгоды, отмечается уже с февраля этого года», — сообщил генеральный директор TSA GROUP Денис Кашуба.
«Причина достаточно проста. В традиционной схеме реконструкции объектов, превращаемых в современные офисные комплексы, требуются инвестиции в размере 10—20 млн. долларов США на объект заметного, по меркам рынка коммерческой недвижимости, масштаба. В случае же с техническим преобразованием для нужд бизнеса, заинтересованного в аренде площадей, пусть и по ставкам ниже рыночных, но все-таки приносящих владельцам реальные деньги (около 250 долларов США за метр в год), необходимые вложения начинаются от суммы, сопоставимой со стоимостью двух-трехкомнатной квартиры в московском панельном доме советской постройки. И продолжение такого рода проектов, хотя и требует денег, может быть полностью покрыто уже доходами от ставшей выгодной недвижимости», — добавил Д. Кашуба.
«Данные решения связаны прежде всего с пониженной капиталоемкостью новых проектов. Традиционно считается, что коммерческое использование построенных еще в прошлом веке и морально устаревших зданий в состоянии «как есть» является тупиковым путем, который приводит к снижению капитализации и в конечном итоге к экономическим потерям. Однако специфика современной ситуации заключается в том, что иногда требуются совсем небольшие вложения в модернизацию недвижимости для придания ей привлекательности как предложения на рынке коммерческих площадей. В первую очередь это относится к объектам на сложившихся еще в советское время территориях с большим количеством промышленных объектов. Очевидно, что на площадке, где в советское время располагалось энергоемкое производство, ресурсов снабжения будет достаточно для создания современного офисного объекта даже очень значительного масштаба», — отметил Д. Кашуба.