УрБК, Екатеринбург, 07.07.2010. «Нежелание девелоперов работать по закону № 214-ФЗ связано с необходимостью получения всей разрешительной документации до начала продажи будущих квартир, что приводит к затягиванию и удорожанию всего процесса строительства. Недостатки принятого закона будут видны из практики его применения, но уже сейчас очевидно, что его эффективность зависит от активности контролирующих органов, призванных следить за соблюдением указанных нововведений. За нарушение этих требований установлена административная ответственность застройщика в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей», — сообщил УрБК юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Дмитрий Штыков.
Напомним, федеральным законом № 119-ФЗ в ряд законодательных актов внесены поправки, согласно которым с 21 июля 2010 года застройщик вправе привлекать денежные средства граждан — участников долевого строительства только способами, указанными в законе.
«По сути, поправки в этой части дублируют положения ч. 1 и ч. 2 ст. 1 закона № 214-ФЗ о долевом строительстве, вместе с этим добавилась ч. 2.1 указанной статьи, в соответствии с которой запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в ином порядке», — отметил Д. Штыков.
«Принятые поправки должны ликвидировать с рынка новостроек продажи квартир по серым схемам, что благоприятно в первую очередь для покупателей недвижимости, которые в настоящее время вынуждены идти на риск, приобретая жилье по предварительным договорам купли-продажи, с использованием векселей и так далее. Что же касается застройщиков, то контроль за их деятельностью будет только усиливаться, и им лучше привести свою деятельность в соответствие с этим законом, не дожидаясь наложения санкций», — заключил Д. Штыков.