Дата: 22.06.2010

Бернард Мэдофф признался сокамерникам, что он спрятал похищенные 9 млрд. долларов

Создатель финансовой пирамиды Бернард Мэдофф рассказал своим сокамерникам о том, как он перед арестом тайно передал трем лицам похищенные средства на сумму 9 млрд долларов, сообщает InoPressa со ссылкой на публикацию в New York Post.

По словам заключенного, Мэдофф утверждает, что его сообщник Фрэнк Дипаскали знает, кто получил средства, и он подозревает Дипаскали в использовании этой информации для заключения сделки с властями. «Думаю, это были близкие друзья», - сказал заключенный о получателях денег, пишет NEWSru.com.

Дипаскали был признан виновным в прошлом году в связи с тем, что он помогал Мэдоффу обмануть инвесторов на сумму свыше 60 млрд долларов, напоминает автор статьи Дэн Мэнган.

72-летний Мэдофф приговорен к пожизненному заключению, но Дипаскали, по слухам, пытается избежать этой судьбы, сотрудничая со следствием.

Стоит напомнить, что Бернард Мэдофф создавал свою пирамиду с 1980-х годов, привлекая клиентов доходностью до 46% годовых. При этом фактически проценты выплачивались за счет денег новых инвесторов, а вся документация, свидетельствующая об инвестировании средств, подделывалась.

На 1 декабря 2008 года (то есть за 10 дней до ареста), согласно отчетности, компании Мэдоффа имели активы в объеме 64,8 млрд долларов и 4,8 тысячи клиентских счетов. Однако фактически назначенный судом временный управляющий смог найти активы лишь на 1 млрд долларов.

Финансовая пирамида продолжала действовать вплоть до ареста Мэдоффа, о ее крахе стало известно только после того, как сам организатор рассказал об этом своим сыновьям, которые и «сдали» его властям. Масштаб пирамиды составил около 65 млрд долларов, хотя сам Мэдофф оценил его в 50 млрд. долларов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать