УрБК, Екатеринбург, 09.06.2010. Под руководством областного прокурора Юрия Пономарева состоялось заседание коллегии прокуратуры. Основной темой заседания стали вопросы законности при формировании статистической отчетности органов внутренних дел по борьбе с преступностью. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
Как отметил Ю. Пономарев, поводом для проверки в данной сфере стали информационные сообщения, поступившие в прокуратуру области. В результате их проверки подтвердились многочисленные факты искажения отчетности в органах внутренних дел.
«Как правило, милиционеры используют возможность ставить на учет преступления, совершенные уже умершим лицом, в отсутствие достаточных на то законных оснований, что позволяет искусственно повысить показатели раскрываемости преступлений на соответствующей территории», — отмечают в надзорном органе.
Так, на территории Асбеста сотрудники милиции, не установив причастность умершей гражданки к сбыту поддельной денежной купюры, «приписали» на ее счет 10 таких преступлений и впоследствии прекратили уголовное дело в связи с ее смертью.
Прокуратура потребовала от руководителя следственного органа решить вопрос об отмене незаконного постановления о прекращении уголовного дела.
На территории Верх-Исетского района Екатеринбурга сотрудники отдела внутренних дел поставили на учет 64 эпизода преступной деятельности лица, в действительности совершившего длящееся преступление, требующее учета как одно преступление.
В результате вмешательства прокуратуры области необоснованно зарегистрированные 63 преступления сняты с учета.
Прокурорской проверкой установлено, что органами внутренних дел области в 2009 году принято 935 решений об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного преследования в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, из них 367 (39%) повлекли необоснованный учет преступлений. В 2010 году из 178 решений указанной категории 41 (23%) учтено незаконно.
Как заявил и.о. начальника ГУВД по Свердловской области Владимир Филиппов, в отношении всех сотрудников милиции, виновных в искажении отчетности о борьбе с преступностью, будет ставиться вопрос об увольнении из органов внутренних дел.
Кроме того, по результатам проверки приказом прокурора области к ответственности привлечен 31 сотрудник прокуратуры области.