УрБК, Екатеринбург, 26.05.2010. «Последние 5—6 лет в принятии нормативных актов в строительной сфере стал присутствовать момент скоротечности. Если над этим постановлением работал весомый коллектив ученых мужей, неужели никто не усмотрел, что он значительно сузит возможности бюджета? Непонятно, кто будет финансировать то социальное жилье, которое придется строить по новым нормам, ведь его себестоимость значительно вырастет. Сегодня мы строим такое жилье в 16 этажей и укладываемся в 30 тыс. рублей за кв. метр, в новых нормах указано, что социальное жилье должно быть не выше 9 этажей», — заявил заместитель Главы Екатеринбурга Владимир Крицкий в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.
Напомним, постановлением правительства Свердловской области от 15 марта 2010 года утверждены Нормативы градостроительного проектирования Свердловской области. Строительное профессиональное сообщество обратилось к председателю правительства Свердловской области с официальным письмом, в котором говорится о необходимости поэтапного введения нормативов.
«Я пытаюсь понять цель этого документа. Почему в Свердловской области нельзя строить детские сады более чем на 350 мест, когда в России строится на 500? Почему массово строятся школы на 1200 мест, а в области максимальное число — 1000? Откуда появились нормативы культовых сооружений и число квадратных метров на одного прихожанина?» — задал целый ряд вопросов В. Крицкий.
«Проектирование — достаточно долгий процесс, занимающий не менее года. В результате сотни проектов строительства придется остановить и перепроектировать», — добавил В. Крицкий.
«Я надеюсь, что областные власти понимают сложившуюся ситуацию и примут решение о поэтапном введении нормативов», — заключил В. Крицкий.