
На подписание соглашения были приглашены все заинтересованные главы муниципалитетов
Для торжественного заключения дружбы директоров предприятий попросили заблаговременно явиться в зал заседаний Дома правительства в Екатеринбурге. До начала мероприятия сотрудник аппарата тщательно проинструктировал гостей: справа сядут представители муниципалитетов, слева — предприниматели, посередине — место председателя правительства. Главное — не перепутать.

В ожидании Анатолия Гредина директора заводов скромно присели на стулья у входа
C приходом премьера начинать подписание все же не торопились.
«Ждем телевидение», — объяснили Гредину в службе протокола.
Но занятый сбором налогов премьер смог выждать не более минуты.
«Ну а что мы будем ждать камеры? Давайте подписывать без них», — обратился он к гостям.

Ефим Гришпун очень хотел оставить памятную ручку себе
В результате сегодня было подписано 5 трехсторонних соглашений, оговаривающих новые механизмы взаимодействия бизнеса и власти. Документы предусматривают не только обязанность предприятий улучшить свои финансовые показатели, но и правительственные бонусы им за хорошую работу. О размерах и формах премий участники встречи говорить отказались. Лишь Ефим Гришпун намекнул, что очень бы хотел получить то, что ему пообещали.
«А можно забрать с собой ручку, приносящую деньги?» — обратился он к Анатолию Гредину, подписав свое соглашение.
«Там все бонусы прописаны, просто они такие огромные, что они их озвучивать не хотят», — пояснил кто-то из присутствующих.

Юрий Козлов (на фото слева) признался, что выполнить условия соглашения с правительством будет непросто
После торжественной церемонии ее участники прокомментировали значение только что подписанных документов.
«У нас сложился сложный бюджет в этом году. После изменений у нас получился дефицит около 12,5 млрд. рублей, теперь нам его нужно пополнять. Руководители предприятий пошли нам навстречу и прописали в этом документе, какие отчисления в бюджет они планируют в этом году, какую социальную нагрузку берут на себя», — заявил Анатолий Гредин.
Благодаря переговорам с правительством заводы увеличили свои прогнозы по налоговым отчислениям на 15—30%. Правда, директора признают, что выполнить взятые обещания многим будет весьма сложно.

Правительство вынудило предпринимателей увеличить прогнозы по доходам на 15-30%
«В соответствии с соглашением мы предусматриваем в этом году 800 млн. рублей инвестиций, более 12 млн. рублей — на поддержку ветеранов и пенсионеров, и более 800 млн. рублей — налоговых отчислений», — раскрыл свою часть обязательств руководитель «Ураласбеста».
А вот ответственность муниципалитетов за развитие социальной инфраструктуры в соглашениях не предусмотрена. Мэры не скрывают своей радости по поводу того, что этот груз можно будет возложить на градообразующие предприятия.
«Химфармзавод у нас градообразующий, поэтому и собственник у него должен быть социально ответственным, — заявил мэр Ирбита Геннадий Агафонов. — Мы все живем в одном городе, работаем над достижением общей цели. Все должны быть социально ответственными».

Даже после окончания церемонии подписания директора заводов и мэры не решались расходиться
Следующим подписантом правительственного соглашения о сотрудничестве станет ОАО «ТМК» — документ планируется подписать уже завтра, но в резиденции губернатора, и подпишет его, скорее всего, уже не премьер, а сам Александр Мишарин, ведь Трубная компания Дмитрия Пумпянского считается одной из четырех ключевых ФПГ, вес которых несоизмерим со значением «ФАНКОМа» или того же «Ураласбеста».
Напомним, ранее свои обязательства официально подтвердили РУСАЛ и УГМК. Успешно уклоняется от этой участи пока «Евраз».