УрБК, Екатеринбург, 19.05.2010. Сбербанк России не согласен с решением Арбитражного суда Свердловской области, согласно которому государственный контракт между ним и Управлением Пенсионного фонда в Новоуральске для осуществления операций с денежными средствами Пенсионного фонда России на 2010 год признан недействительным.
«В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в том случае, если на территории отсутствуют учреждения Банка России, для обслуживания счетов Пенсионного фонда на конкурсной основе могут быть выбраны кредитные организации. Именно такая ситуация сложилась в Новоуральске. Подразделения Банка России на этой территории нет (ближайшее расположено на расстоянии 30 км — в Кировграде). Пенсионным фондом был проведен открытый тендер, в котором, наряду со Сбербанком, признанным победителем, участвовало еще несколько коммерческих банков», — говорится в пояснении Сбербанка России.
«Таким образом, при заключении контракта Сбербанк действовал строго в рамках законодательства. На счете Пенсионного фонда в г. Новоуральске хранятся денежные средства, предназначенные для осуществления текущей деятельности фонда. Средства, предназначенные для выплаты пенсий, на счетах в Сбербанке не хранятся», — сообщает кредитная организация.
Как отмечается в заявлении, банк не несет материальных убытков при признании государственного контракта недействительным, поскольку счет обслуживается в Сбербанке на безвозмездной основе.
«Сбербанк с решением суда не согласен, считает, что основания для признания государственного контракта недействительным отсутствуют, судебный акт будет обжалован», — подчеркивается в сообщении.