Дата: 17.05.2010

Новый формат работы свердловского губернатора не принес ничего нового

Президиум правительства Свердловской области сегодня впервые провел губернатор Александр Мишарин. По инициативе главы региона, отныне встречи с первыми лицами кабинета в подобном формате будут проходить еженедельно, их планируется посвятить самым актуальным вопросам. Сегодня таковой в очередной раз была признана проблема нехватки детских садов.

Впрочем, на новом формате встречи новшества и закончились: члены правительства традиционно встречались за закрытыми от прессы дверями, а итоги разговора не принесли ничего нового. По словам Александра Мишарина, в регионе разработана специальная программа, с помощью которой планируется к концу 2013 года обеспечить местами в детсадах всех нуждающихся. Подобные заявления властями уже делались в ходе думской предвыборной кампании в феврале-марте 2010 года и после нее. Теперь лишь сформулированы основные направления работы и размеры ее финансирования. Хотя и о суммах, направленных в эту сферу в минувшую пятницу уже говорил региональный министр финансов.

Новый формат работы свердловского губернатора не принес ничего нового
Заседание президиума свердловского Правительства впервые прошло в новом формате

Со слов губернатора, министры сегодня занимались «обсуждением проблемы» и выстраиванию прогнозов.

«На сегодня очередь в ДОУ превышает 60 тыс. человек. Наш прогноз показывает, что если не принять срочных мер, то очередь в детские сады будет не уменьшаться, а расти», — подвел итоги полуторачасовой встречи Александр Мишарин.

Но это не единственный вывод, который правительство сделало после нескольких месяцев изучения проблемы. Подготовлена программа, которая включает в себя три направления работы: первое — доуплотнение существующих детсадов с одновременным формированием там дополнительного дошкольного образования; второе — перепрофилирование тех учреждений, которые были отданы в аренду; третье — строительство новых помещений.
С теми же тезисами глава региона выступал в ходе последней областной избирательной кампании.

Новый формат работы свердловского губернатора не принес ничего нового
Несмотря на новый формат, встреча президиума прошла за закрытыми от прессы дверями

Общий объем финансирования программы до 2014 года должен составить 26 млрд. рублей.

Для реализации проекта губернатор рассчитывает привлечь и частные инвестиции. Правда, о том, в каком виде это будет делаться, сказано было расплывчато и уклончиво.

«Мы должны изменить нормативы, сделать возможным привлечение частных, внебюджетных средств. Внедрение таких механизмов как концессия, например. Дело в том, что многие школы, детсады могут быть использованы в двойном назначении: как детсад и как начальная школа — инфраструктура в общем одинаковая. Значит, есть возможность привлечения и частных средств», — отметил глава региона.

Новый формат работы свердловского губернатора не принес ничего нового
На заседание президиума Правительства приглашены мэры и прокуратура

Муниципалитетам также придется поучаствовать в губернаторской программе, вложить 20% или 70% от общей суммы в свою территорию. Точный размер участия будет определяться степенью запущенности города и возможностями его бюджета. А вот Екатеринбургу совершенно точно придется строить детские сады буквально стахановскими темпами.

«В Екатеринбурге объем строительства детсадов должен быть в следующем году удвоен, а в 2012 году утроен. Тут нужно создать более 15 тыс. мест для детей», — заявил Александр Мишарин журналистам.

Новый формат работы свердловского губернатора не принес ничего нового
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в очередной раз повторил тезисы своей февральско-мартовской предвыборной программы

О том, что же члены правительства и представители силовых структур, также приглашенные на встречу, говорили за закрытыми дверями, губернатор так и не сказал.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать