УрБК, Москва, 14.05.2010. В 2009 году на территории России циркулировало почти 126 млн. платежных карт, из которых 80% приходилось на дебетовые и 20% — на кредитные. Анализируя структуру транзакций, проводимых по банковским картам, и количество карт, приходящихся на одного экономически активного жителя России, можно констатировать, что отечественный рынок пластиковых карт находится только в стадии становления. Об этом говорится в исследовании компании Symbol-Marketing, опубликованном «РБК. Исследования рынков».
Так, в 2009 г. лишь 9% операций, совершенных по платежной карте, было направлено на оплату товаров и услуг и 91% — на снятие наличных. При этом в некоторых регионах — Республика Мордовия, Оренбургская, Пензенская и Костромская области — объемы обналичивания составили более 96%.
Проводя сравнительный анализ количества пластиковых карт, приходящихся на 1 трудоспособного жителя стран Азии, Европы и Америки, можно констатировать, что мы значительно уступаем большинству государств. Так, в России на 1 человека приходится лишь 1,4 карты, тогда как в Японии — 11,6, в Южной Корее — 6,75, в США — 6,6, в Бразилии — 4,35, в Китае — 2,63, в Венесуэле — 2,4.
Развитию рынка дебетовых карт в России не способствуют и банки. Конкурентный анализ тарифов на дебетовые карты позволил установить, что в среднем годовое обслуживание основной и дополнительной дебетовой карт составляет 1300 рублей. Помимо этой оплаты клиент также будет вынужден каждый раз платить комиссию за снятие наличных — около 0,6% в банкомате и 1% — в кассе банка, а также не менее 750 руб. в год за SMS-уведомления. Подобные условия не стимулируют российских потребителей оформлять платежные карты.