Генеральным консулом Азербайджана в Екатеринбурге стал Султан Магомед оглы Гасымов.
Под офис Генконсульства было выделено помещение в офисном здании на Карла Либкнехта, 5. Именно во дворе этого дома и состоялась церемония открытия — праздник в лучших традициях кавказского гостеприимства. По задумке организаторов, приехавшие высокие гости должны были сначала выступить с поздравлениями, после чего перерезать красную ленточку и приступить к осмотру офиса. Однако приехавший губернатор отчего-то решил отложить официальную церемонию на потом и сразу пройти в помещение.
Встречающие бросились снимать уже натянутую перед входом красную ленту, и только тогда Александр Мишарин, сославшись на суеверия, предложил всё же вернуться к одобренному сценарию.
Стоя на расстеленном по случаю ковре, Полад Бюль-Бюль оглы, Александр Мишарин и Елена Чечунова по очереди выступили со словами благодарности друг к другу за дружбу и плодотворное сотрудничество.
Султан Магомед оглы Гасымов выступил в роли ведущего.

«Сегодняшнее открытие — это подарок для нас, который позволит продолжить наше сотрудничество, поспособствует привлечению иностранных инвестиций в регион, а также людей, которые приедут посмотреть столицу Урала. Генконсульство будет работать не только на Свердловскую область, но и на весь Урал и далее в Сибирь», — выступил первым губернатор.
«Все помнят, что раньше мы все жили в одной большой стране, но сейчас появилось разделение. Но это не мешает нам продолжать теплую дружбу и сотрудничество. Хочу поблагодарить мэрию Екатеринбурга за то, что подобрала нам такое хорошее здание», — поддержал благодарственный тон Полад Бюль-Бюль оглы.

Елена Чечунова не стала искать очередных дежурных формулировок, а просто зачитала обращение, заранее сочиненное депутатами Облдумы. А также дала краткую справку об основных направлениях в торговых отношениях двух стран: экспорте древесины, металлов, импорте овощей и фруктов.

Только после этого официальная делегация решилась на осмотр офиса. Гостей провели в приемную — небольшую комнату, в которой будут оформляться визовые документы для всех желающих выехать в солнечную республику. Здесь же официант разлил холодное шампанское по бокалам. Изнуренные майской жарой чиновники немедленно потянулись к освежающему напитку, но посол не позволил расслабиться раньше времени.
«Нет, здесь мы шампанское пить не будем, давайте всё посмотрим. Потом...» — сказал Полад Бюль-Бюль оглы, подталкивая гостей к выходу.

Прежде чем добраться до заветного напитка, делегации пришлось осмотреть кабинет бухгалтерии, визовый отдел. И только после этого все прошли в кабинет генконсула с большим портретом отца нации Гейдара Алиева над столом. Здесь официальные лица сделали групповое фото на память.
«Под портретом Алиева давайте», — предложил Аркадий Чернецкий.

Однако и после этого приступать к шампанскому в 11 часов утра никто первым не решался. Видя нерешительность гостей, Султан Магомед оглы Гасымов предложил: «Может, посидим, пообщаемся? Без прессы...»
Его все дружно поддержали. Для беседы VIP хватило 15 минут, после чего губернатор и мэр спешно уехали, оставив Елену Чечунову наедине с общительными азербайджанскими мужчинами. Осознав пикантность ситуации, спикер раздала всем желающим свои визитки и быстрым шагом направилась к своему автомобилю, который, как назло, был припаркован слишком далеко.

После отъезда российской делегации во дворике Генконсульства начался настоящий праздник: национальные танцы, обмен подарками, общение и долгожданное шампанское.

Случайно оказавшись близ шампанского раньше остальных, Аркадий Чернецкий неуверенно взял бокал. Но тут же поставил его на место и вернулся к делегации

Немногие представительницы азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге явились на праздник в национальных костюмах

Чтобы гости Генконсульства не ошиблись дверью, на ней написали его точный адрес и, на всякий случай, опечатали