Дата: 13.05.2010

«Областная газета» и Сергей Авдеев: Спросить за волокиту теперь могут граждане, чьи дела «застряли» в суде

В России вступил в силу федеральный закон, предусматривающий наказание за судебную волокиту и несвоевременное исполнение приговоров и решений судов. Теперь граждане и юридические лица могут требовать компенсаций за то, что их дела месяцами не находят разрешения в суде или уже готовое решение суда так же долго не исполняется.

Вчера на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Урал» председатель Арбитражного суда Свердловской области, руководитель Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Ирина Решетникова и заместитель руководителя областного управления Федеральной службы судебных приставов Альбина Сухорукова рассказали журналистам, как этот закон будет применяться.

— Речь, строго говоря, идёт не о штрафах. Не о возмещении вреда или убытков, — сказала Ирина Решетникова. — Закон определяет порядок выплаты компенсаций, если ваши права нарушены в суде. Европейский суд по правам человека давно уже рассматривает подобные иски, и наш закон принят в соответствии с требованиями европейского законодательства.

Нарушением прав человека в суде считается непринятие решения по судебному иску в разумные сроки. Срок же этот устанавливает сам суд — в зависимости от степени сложности рассматриваемого дела. Скажем, поводом для обращения в суд может считаться ситуация, когда после вступления в силу последнего решения в том же арбитражном суде прошло больше полугода, или дело не нашло разрешения в суде в течение трёх лет.

Если гражданин или юридическое лицо хочет потребовать компенсацию за такие нарушения, он должен доказать факты нарушения его прав. Разумность установленных сроков рассмотрения конкретных дел определяет уже вышестоящий федеральный суд. А размер компенсации законом не определён и будет устанавливаться по ходу нарабатывания практики в каждом случае отдельно.

Альбина Сухорукова отметила, что для службы судебных приставов срок исполнения решения суда установлен в два месяца. «Но это общее правило, — подчеркнула она. — Этот срок может продляться и до года, поскольку много времени требует поиск имущества должника, его оценка и реализация».

— Такой закон в принципе нужен, — подчеркнула Ирина Решетникова. — Только каждый заявитель должен чётко себе представлять, что в ходе рассмотрения его жалобы будет учитываться и его поведение в суде: как полно он предоставлял суду необходимую информацию, как исполнял предписания суда, являлся ли всегда и вовремя в заседания.

Вообще судьи в связи с вступлением в силу этого закона не ждут массовых исков с требованием компенсаций: эти выплаты предусмотрены только от бюджетных организаций, учреждений и муниципальных образований. К тому же в каждом суде сейчас установлен жёсткий контроль за прохождением дел, и нарушений порядка судопроизводства фиксируется в последнее время довольно мало. Но то, что появился такой закон, уже хорошо. Мы все стали ближе к европейскому правовому пространству.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать