Дата: 13.05.2010

Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: Размещение государственных облигаций Свердловской области в 2010 году может и не состояться

УрБК, Екатеринбург, 13.05.2010. «Свердловская область является одним из субъектов сложных межбюджетных отношений, которые не являются статичными и подвергаются изменениям в связи с текущей ситуацией. То, что эта ситуация остается весьма напряженной, не является ни для кого секретом. Тем не менее ее нельзя назвать и драматичной. Более того, она лучше, чем была или даже чем предполагалась еще год назад», — заявил УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

Напомним, на рассмотрение депутатов свердловской Областной Думы поступил проект изменений в бюджет на 2010 год. Для ликвидации дефицита бюджета правительство Свердловской области в том числе намерено разместить государственные областные облигации на сумму 3 млрд. рублей. Ряд депутатов Областной Думы уже выразил опасения, что экономика области всё в большей степени начинает зависеть от привлечения заемных средств.

«Что касается привлечения средств через выпуск долговых обязательств, то это намерение также не является сверхъестественным или с однозначно негативными последствиями. По большому счету разумная долговая нагрузка вполне приемлема и может быть даже полезна. Вопрос, разумеется, в условиях привлечения средств и направлениях их расходования. Момент для этих операций если и не идеальный, то вполне подходящий. Другое дело, что ценные бумаги — это более «публичный» финансовый инструмент, который в отличие от банковского кредита потребует уже не столько личных договоренностей, сколько профессиональной и иногда длительной работы с потенциальными инвесторами. Если предположить, что в данном направлении только сформулировано намерение, то реальное рыночное размещение в 2010 году может и не состояться», — заключил аналитик.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать