Дата: 12.05.2010

Свердловские суды «причесали» под Страсбург

Российскую судебную систему в очередной раз приводят в соответствие с нормами международного права. Вступили в силу два новых законодательных акта, позволяющих гражданам требовать компенсации с судов за затягивание сроков рассмотрения дел. Правда, пострадавшим от судебной волокиты придется сначала доказать свою благонадежность. О новых правах россиян и сложностях, с ними связанных, рассказали сегодня в ходе пресс-конференции председатель свердловского арбитражного суда Ирина Решетникова и заместитель руководителя регионального управления службы судебных приставов Альбина Сухорукова.

Согласно новым нормам, гражданин или компания, столкнувшиеся с неоправданной волокитой в суде, имеют право получить за это компенсацию. Деньги будет выплачивать бюджет соответствующего уровня. Однако ни сумма компенсации, ни срок, после которого дело можно признать затянутым, законодательством не определены. Они остаются на усмотрение всё тех же судов, против которых участникам процесса предлагается выступить.

«Нет критериев для размера компенсации, непонятно также, с какого срока можно считать, что началась волокита, и кто же всё-таки и в какой процедуре будет рассматривать дела о волоките. На эти вопросы не будет ответа до тех пор, пока этот процесс не запустится и критерии оценки нашего правосудия не совпадут с правосудием международным», — считает председатель президиума свердловской коллегии адвокатов Владимир Винницкий.

Свердловские суды «причесали» под Страсбург

Председатель Арбитражного суда Свердловской области Ирина Решетникова: «Мы дела не волокитим»

Ранее за нарушение сроков судье полагалось только дисциплинарное взыскание. Теперь же, по словам Ирины Решетниковой, для рассмотрения дела о судебной волоките необходимо два обязательных условия.

Если речь идет о неисполнении предписания судебными приставами, то необходимо, чтобы последний судебный акт вступил в силу 6 месяцев назад. Если говорится о затягивании рассмотрения дела в самом суде, то оно должно рассматриваться более 3 лет.

Убедившись, что все возможные и разумные сроки уже прошли, гражданину следует обратиться к председателю «волокитящего» дело суда с прошением ускорить рассмотрение. И только после этого можно пытаться обратиться за компенсацией в вышестоящую инстанцию.

«Если речь идет, например, о нашем областном арбитражном суде, то за компенсацией нужно обращаться в федеральный окружной арбитражный суд. Но сначала надо заплатить пошлину, для юридических лиц она составляет 4 тыс. рублей», — заметила Ирина Решетникова, подчеркнув, что факт волокиты еще придется доказать.

К примеру, в суд необходимо представить документы, подтверждающие, что истец сам не затягивал рассмотрение дела, четко выполнял все предписания суда, являлся на все заседания. Тогда можно надеяться, что жалобу рассмотрят за 2 месяца и определят размер компенсации.

«Ко мне сейчас поступают жалобы на судей, якобы затягивающих процесс. Но потом оказывается, что либо сторона неправильно подсчитывает сроки, включая выходные и праздничные дни, либо сама «волокитит»: не является на заседания, ходатайствует об отложении рассмотрения, не выполняет предписания суда», — пожаловалась Ирина Решетникова.

Пока законом не определена сумма компенсации за факты волокиты. Оговаривается лишь «разумность» материальной выплаты, которая в итоге остается на усмотрение судей. Истец может потребовать ту сумму, которая ему покажется разумной, а окончательный вариант все равно определит суд.

«Но это точно не будут миллионные суммы, ведь оплачивать их придется бюджету», — отрезвила претендентов председатель областного арбитражного суда.

Да и самих претензий к скорости работы судей будет не так уж много, считают участники пресс-конференции. В прошлом году свердловский арбитражный суд рассмотрел 71 тыс. дел. Из них 24 тыс. вышли за пределы сроков рассмотрения, в основном — в рамках закона. Такие цифры, по мнению Ирины Решетниковой, можно оправдать.

«Согласно нормам судья должен в месяц рассматривать 15,6 дела. У нас судьи рассматривают по 82 дела в месяц. Естественно, что они могут просто не справляться с нагрузкой и не вписываться в графики», — встала на защиту своих подчиненных Ирина Решетникова.

С ней согласен и Владимир Винницкий, уверенный, что российские требования к срокам рассмотрения дел в судах и без того очень жесткие.

«У нас сроки рассмотрения гражданских дел куда более жесткие, чем в странах с развитой демократией. Поэтому никаких резких перемен с введением новой нормы не произойдет. Тем более что эта категория дел у нас появилась только благодаря Страсбургскому суду. В противном случае все наши дела так и рассматривались бы в Европе», — считает адвокат.

По общему мнению, отсутствие четких критериев делает документ сырым и требует дальнейшей коррекции процессуального законодательства.

«Я думаю, будут появляться всевозможные разъяснения и приниматься дополнительные акты. Какая-то определенность появится в лучшем случае через год. Но и тогда не думаю, что все сразу пойдут в суды. Только если суммы компенсаций будут хорошие. Да и суды будут достаточно оперативно реагировать, чтобы не подпадать под действие этого закона», — заключил Владимир Винницкий.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать