
Аналитики называют указанные меры запоздалыми. Если бы помощь пришла раньше, то Греции вкупе с Испанией и Португалией, наиболее остро ощутившими бюджетный дефицит, а также странам-«донорам» (Германии и Франции) можно было бы обойтись меньшими потерями сил и средств. Ведь о том, что государства еврозоны испытывают финансовые затруднения, было известно еще в начале 2010 года.
Проблемы стран PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), в свою очередь, отразились на всех мировых фондовых рынках, в том числе и на российском, весь полугодовой рост которого был «съеден» буквально за две недели.
«Меры по поддержке стран Евросоюза нужно было принять в начале текущего года, когда поступили первые тревожные сигналы из Греции, а также статистика из Испании и Португалии. Ведь бюджеты всех стран ЕС идут с большим дефицитом. Таких серьезных потерь можно было избежать путем надлежащей монетарной профилактики со стороны как ЕС, так и других участников, в том числе МВФ», — заявил УрБК заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу инвестиционной финансовой компании «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
Впрочем, лучше поздно, чем никогда. По мнению экспертов, со временем экономика указанных стран, а также курс национальной валюты пойдут на поправку. Однако потерями только лишь «периферийных» стран ЕС здесь не обойдется. Оказывая поддержку своим ослабленным «товарищам», Германия и Франция становятся не менее уязвимыми.
«Помогая таким государствам, они дают им карт-бланш. Я очень сильно сомневаюсь, что эти средства будут возвращены. Это больше похоже на гуманитарную помощь», — считает эксперт.
Вместе с тем, по мнению большинства аналитиков, действия европейских финансовых властей заслуживают одобрения.
«Ситуация с Грецией неизбежно напоминала ситуацию с отказом спасать Lehman Brothers и последовавшие за ним драматические события во всем мире. Страх перед развитием схожей ситуации затрагивал уже не только европейцев, но все без исключения рынки. Поэтому решение спасать не только Грецию, но и все остальные страны «периферийной Европы» с облегчением воспринято всем прогрессивным человечеством», — отметил директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.
Однако проблемы PIGS-стран, по словам экспертов, никуда не делись. Финансовая помощь государств-«доноров» способна лишь на время стабилизировать ситуацию. Реально бороться с собственными финансовыми и экономическими трудностями Греции, Испании и Португалии придется самим.
«Зонтик», который сформировала единая Европа, носит скорее психологический характер, направлен против спекулятивного давления и в лучшем случае дает некую передышку. Поэтому лучшим исходом были бы решительные программы оздоровления национальных экономик этих и аналогичных стран», — подчеркнул Александр Мецгер.
Предпринятые шаги по спасению евро вовсе не означают, что эта валюта начнет укрепляться. На рынках будет достаточно спекулянтов, играющих против европейской валюты. И всё же аналитики смотрят на будущность указанных государств в большей степени с оптимизмом, надеясь на благоприятный, хоть и отложенный по времени исход. В возможном снижении курса евро до уровня $1,2 и сами европейцы не видят ничего плохого. Как отмечают эксперты, мощные экспортно-ориентированные экономики, например, той же Германии, от этого только выиграют. К тому же ослабление европейской валюты сказывается на позициях российского рубля.
«В очередной раз повышение нервозности на рынках привело к укреплению доллара. В свою очередь, это автоматически привело к снижению цен на наши экспортные товары в их долларовом эквиваленте (другого пока нет). Соответственно, снизился приток валюты в страну, что заставило задуматься о незыблемости укрепления рубля и в очередной раз — о сырьевом характере нашего фондового рынка. Можно сюда добавить и снижение популярности стратегии carry trade. При данной стратегии инвесторы занимают ресурсы под низкие проценты (доллары в тех же США) и размещают эти ресурсы под более высокие ставки на развивающихся рынках (в той же России)», — отметил Александр Мецгер.
«Полагаю, что доходность облигаций стран PIGS в среднесрочном периоде значительно снизится от текущих уровней. При этом параллельно произойдет определенное повышение ставок по займам стран — основных «доноров» указанной программы — Франции и Германии. В итоге под влиянием мер международной финансовой поддержки шоков на финансовых рынках удастся избежать в среднесрочном периоде. Тем не менее стагнация фондового сегмента, ряда других секторов финансовых вложений «в риск» в ближайшие кварталы, возможно, продолжится», — прогнозирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Некоторая стабилизация ситуации в странах ЕС, по мнению финансистов, может наступить уже через несколько месяцев. Однако статус европейской валюты, еще недавно претендовавшей на звание резервной, уже серьезно пошатнулся. А репутационные потери, как известно, самые дорогие.