По данным аналитиков, весь I квартал средняя цена квадратного метра квартир в областном центре оставалась на уровне 53,4 тыс. рублей. Некоторый рост цен фиксируется на новое жилье, снижение цен — на «хрущевки» и «брежневки».
«Средний же показатель остается неизменным», — констатирует директор ООО «Агентство недвижимости «Диал» Александр Дмитриев.
В апреле эксперты УПН зафиксировали общее снижение стоимости жилья лишь на 0,2%.

Появление на строительных лесах рабочих пока не обнадеживает риэлторов
По мнению начальника аналитической службы агентства «Новосел» Сергея Меньшенина, причиной этому стал отложенный спрос, большая часть которого реализовалась за последние месяцы. Это в итоге привело к тому, что рынок вырос на 5%.
В агентстве «Диал» особого спроса рынка не отмечают, нет его и в выводах аналитиков КБ «Ярмарка».
«В конце прошлого года мы слышали очень много разговоров о том, что рынок недвижимости разогреется. В итоге некоторые продавцы недвижимости даже начали повышать цены на жилую недвижимость, но рановато: результата это не дало», — констатирует Александр Дмитриев.
В прошедшие майские праздники активность покупателей продолжала оставаться объяснимо невысокой. По данным Уральской палаты недвижимости, было снято с продажи и выставлено чуть больше 450 квартир. Общий объем базы УПН за прошедшую неделю почти не изменился и составил на 10 мая 9129 квартир на вторичном рынке недвижимости Екатеринбурга.
Из-за сокращения активности участников рынка за последние две недели средний срок экспозиции квартир по базе данных УПН за последние 4 недели вырос до 146 дней.
Как отмечают эксперты, предложение жилья остается на достаточно высоком уровне. Особенно велико это значение для сегмента многокомнатных квартир. Тем не менее граждане в основном приобретают недорогое жилье — 1—2-комнатные «хрущевки» и «брежневки».
«В нашем агентстве доля таких продаж составляет 55%. Именно благодаря этому мы видим небольшой рост цен в этом сегменте», — признает Сергей Меньшенин.
При этом эксперты рынка недвижимости практически единодушно положительно оценивают исчезновение с рынка «спекулятивной составляющей» — покупок в качестве инвестиций.

На большинстве строительных объектов Свердловской области краны пока не заработали
«Именно небольшая доля инвестиционных квартир в предкризисный период привела к тому, что екатеринбургский рынок в кризис упал всего на 15%. По-прежнему основную часть рынка составляют квартиры эконом-сегмента (50,5%), квартиры класса эконом-плюс занимают 38%, бизнес-класса — 10%, элит-класса — 1,5%. Минимальные сроки экспозиции в сегменте эконом-плюс (110 дней), на уровне средних значений сроки экспозиции в эконом-сегменте. Квартиры бизнес-класса находятся на рынке 130 дней, элит-класса — 165», — отмечают аналитики КБ «Ярмарка».
Среди отдельных районов Екатеринбурга существенное снижение цен на жилье наблюдалось в районах Завокзальный (-3%) и Центр (-1,5%). На 2% подорожали квартиры в районах Синие Камни и Широкая Речка. Самые короткие сроки экспозиции у квартир в районах Широкая Речка, ЖБИ, Парковый, УНЦ — около 3 месяцев. Максимальные сроки экспозиции жилья, дольше четырех месяцев, в районах Центр и Кольцово.
В целом, как отмечает Александр Дмитриев, городу не стоит ждать всплесков на рынке недвижимости Екатеринбурга.
«Полагаю, что в этом году мы не увидим роста цен. Рынок будет стагнировать. Рост можно ожидать только в конце 2011 — начале 2012 года», — отметил Сергей Меньшенин.
По мнению руководителя «Диала», учитывая развитие ипотеки, пока нет предпосылок и для снижения цен.
Участники рынка констатируют: спрос сместится в сторону вторичного жилья, так как предложений у застройщиков будет всё меньше и меньше.