
Производители алкоголя возложили ответственность по борьбе с контрафактом на Росалкогольрегулирование
Тон встрече задал депутат свердловской Облдумы Владимир Машков. Парламентарий рассказал участникам конференции о законодательных инициативах своих коллег и предложил участникам алкогольного рынка объединиться против нелегальной продукции. Правда, со стороны народных избранников метод борьбы предлагается один, и репрессивный — ограничить розничную продажу алкоголя в ночное время.
Не знают иных способов, кроме запрета, и врачи. По словам заведующего областным наркоцентром «Сосновый бор» Дмитрия Ойхера, ничего лучше принудительного отказа при лечении от алкоголизма в медицинской практике пока не придумано.
«Вообще-то у нас не так уж и много алкоголиков — только 5% от пьющего населения. Но число больных алкоголизмом растет при увеличении числа пьющих. Да и умирают не от алкоголизма, а от осложнений типа отравления, обострения хронических заболеваний. Меня больше беспокоит омолаживание алкоголизма и его феминизация», — заявил Дмитрий Ойхер.

Депутат Свердловской Облдумы Владимир Машков готов помогать борцам с алкоголизмом всеми доступными способами
На сегодняшний день 22—23% алкоголиков составляют женщины, у которых признаки болезни не проявляются до последней стадии. Очень много спившихся людей в возрасте от 18 лет — эта категория предпочитает пиво. Кроме того, в последние годы остро встала проблема геронтологического алкоголизма.
«Пожилые люди теряют веру в свою значимость, средства, здоровье и от безысходности начинают пить», — добавил доктор.

Заведующий областным наркоцентром "Сосновый бор" Дмитрий Ойхер озабочен геронтологическим алкоголизмом
Впрочем, большинство участников конференции волновало не столько здоровье нации, сколько ущерб от производства и распространения дешевого и популярного контрафакта. Многим розничным сетям до сих пор невыгодно сотрудничать с местными производителями, предлагающими, по их мнению, слишком высокие цены на свою продукцию.
«Меня, местного производителя, убрали с полок. Потому что я оставляю им 20% наценки, а более дешевые аналоги — все 100%. Но непонятно, откуда берется водка за копейки. Понятно, что в продукте за 40 рублей никаких акцизов нет. Вот я зашел в магазин и купил водку, по чеку 65 рублей. О каком регулировании идет речь?» — заявил гендиректор ЗАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод» Михаил Некрасов и продемонстрировал покупку.

Гендиректор Южно-Уральского спиртоводочного завода Михаил Некрасов без труда нашел в магазинах водку за 65 рублей
Согласно федеральному законодательству, водка в магазине не может стоить менее 89 рублей за пол-литра. Однако практика показывает, что требование закона тотально не соблюдается. Это подтверждают цифры Росалкогольрегулирования. В ходе 28 апрельских обследований компаний на наличие лицензии получено только 5 положительных заключений. Кроме того, выборочный контроль оптовых поставщиков алкоголя выявляет гигантскую долю теневого бизнеса. От приблизительных цифр приходят в шок даже представители надзорных ведомств.
«Две недели назад мы выбрали трех оптовиков и посмотрели, что они получили от операторов. За 3—4 месяца те выплатили поставщикам порядка 193 тысяч рублей. Но в декларациях операторов этого не значится. Значит, это незаконный оборот. А представляете, какие это цифры по всем оптовикам?» — поделился впечатлениями руководитель МРУ Росалкогольрегулирования по УрФО Дмитрий Лебедев.
Подтверждение нашлось и среди участников конференции. Один из присутствующих оптовых поставщиков пожаловался на то, что Среднеуральский винзавод предлагает ему «шикарное вино» за 45 рублей бутылка.
«А вот и спросим сейчас директора этого завода: как у него получается вино за такие деньги?» — взглянул на скромно сидящего директора СУВЗ Дмитрий Лебедев.
Но тот изо всех сил делал вид, что не слышит вопроса и что он совсем не тот, за кого его принимают. Мучить бизнесмена не стали — обратились к общественникам за предложениями по борьбе с зеленым змием.
Представители общественных организаций оказались единодушны во мнении: всем порядочным участникам рынка нужно объединяться и вместе с правоохранителями перекрыть контрафакту доступ на прилавки. Главные надежды поборники трезвости возлагают на порядочность розничных продавцов и силу Росалкогольрегулирования.

Руководитель МРУ Росалкогольрегулирования по УрФО Дмитрий Лебедев пригрозил распространителям контрафакта жесткими мерами
Торговые сети, к сожалению, на встречу приглашены не были, и их мнения на этот счет выяснить не удалось. Зато Дмитрий Лебедев от имени всего Росалкогольрегулирования пообещал жесткую и планомерную борьбу со всеми, кто нарушит закон.
«Вы меня знаете, со мной договориться невозможно. Никогда на Урале не будет никаких компромиссов. Наказывать будем жестко. Пожалуйста, без обид», — предупредил напоследок производителей глава управления.