Дата: 20.04.2010

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: Банковская система всё еще находится «в минусе»

УрБК, Екатеринбург, 20.04.2010. «Сегодня основные показатели развития банковской системы растут. Но если сравнивать нынешние данные с показателями двухлетней давности, то мы всё еще находимся «в минусе», — заявил президент АРБ Гарегин Тосунян в интервью «Парламентской газете».

«При всей условно положительной динамике в нашей финансовой системе нет понимания того, где мы найдем источник долгосрочных ресурсов. Не решена ни одна из фундаментальных банковских проблем, обострившихся в кризис, — ни проблема капитализации банков, ни проблема долгосрочности вкладов, ни вопросы приемлемой процентной политики», — отметил Г. Тосунян.

«Средств у банков на уровне текущей ликвидности достаточно. Даже избыток средств наблюдается. Банки буквально сидят на деньгах, но не кредитуют. Но у них нет уверенности в завтрашнем дне, в том, что кредитор будет работать в нормальном режиме и возвращать полученные кредиты. Вот откуда вылезают высокие процентные ставки и нежелание кредитовать», — добавил Г. Тосунян.

«Банкизация страны — это всемерное проникновение банковских услуг во все отрасли экономики и в «глубинку» страны. Сегодня в экономике на уровне товаропроизводителей налажена обратная связь между спросом и предложением. Единственный сектор, где эта связь слаба, — финансовый рынок. Почему? Потому что если экономике нужны долгосрочные кредиты, банки не могут их дать. Есть финансовые власти, которые определяют, как раньше Политбюро, сколько и каких кредитов нужно. До сих пор наши финансовые власти считают, что рост кредитов приводит к инфляции. Как может возникнуть инфляция от того, что предприятия возьмут кредиты, будут развивать производства, строить жилье?» — резюмировал Г. Тосунян.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать